炮山甲粉怎么吃好

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

炮,在中医是一种药材加工方法,基本就是炒,一般用沙炒或者用盐炒。炮山甲就是是炒穿山甲的鳞片。穿山甲的鳞甲长久以来一直是传统中药的重要成分,炮山甲是一种非常珍贵的药物,那么炮山甲粉怎么吃好呢?它有什么作用呢?

炮山甲为鲮鲤科动物鲮鲤的鳞片。全年均可捕捉,捕后杀死,剥取甲皮,放入沸水中烫,等鳞片自行脱落,捞出,洗净,晒干,名甲片。属于鳞甲炮制品,目前多个中药材市场的泡山甲系用羊蹄甲炮制冒充,另有人掺入硫酸镁增重的现象,大家在购买时务必小心。

炮山甲的食用方法:

1、炮山甲如果是煎的话,需要先单独把它煎个30分钟,然后再下其他的中药一起煎。

2、如果是磨成粉,就可以直接冲到煎好的药汁里面喝下去了。至于分几次吃,就看你的中药怎么煎了。如果是分2次喝中药,那你就分2次喝。

炮山甲的作用

炮山甲就是属于穿山甲的鳞甲,这是属于中药的一种,主要是可以帮助消肿化脓的,因为中老年人会特别容易产生一些肾脏和肝脏的问题,这样会导致身体浮肿的情况很严重,因此可以帮助消肿,其次是对于中年女性而言,到了更年期会产生一定的月经不调的情况,服用炮山甲可以帮助进行月经不调的调理,对于痛经的情况也可以得到缓解,除此之外,还可以帮产妇产乳的。

炮山甲的副作用

炮山甲的副作用主要表现为腹胀、食欲不振、肝功能异常、黄疸、肝损害及一些过敏症状如皮疹、面肿等。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...