你可吃过大黄牡丹皮汤

    发布时间:2017-01-09   来源:中华康网   
      手机查看

大家都知道《金匮要略》闻名天下,里面就记载了一味治病良方现如今还广为流传,那就是鼎鼎大名的大黄牡丹皮汤,大黄牡丹皮汤出自张仲景《金匮要略》,由大黄、牡丹皮、桃仁、冬瓜子、芒硝5味药组成,具有泻热破,散结消肿的功效,一般用水煎服,主治增生性结肠炎,症见腹痛、腹泻,大便日数次,伴里急后重,方中大黄泻肠中淤结之毒;芒硝软坚散结,助大黄促其速下;桃仁、丹皮凉血,散血,破血祛淤;冬瓜仁清肠中湿热,消痈排脓,共达清热凉血,祛淤散结之效。

大黄牡丹皮汤

大黄牡丹皮汤是中医方剂名。为泻下剂,寒下,具有泻热,破结,散结消肿之功效。主治肠痈初起,湿热滞证。证见右下腹肿,疼痛拒按,按之痛如淋,小便自调,时时发热,自汗恶寒,或右足屈而不伸,苔黄腻,脉滑数。本方临床常用于治疗急性单纯性阑尾炎、肠梗阻、急性胆道感染、胆道蛔虫、胰腺炎、急性盆腔炎等湿热结证。

本证多由湿热郁蒸,气血凝聚,热结不散所致。治疗以泻热,破结、散结消肿为主。湿热邪毒内结肠,气血凝滞,则右下腹疼痛拒按;热盛肉腐,脓液内蓄,故局部肿;病在肠,与膀胱气化无干,故小便仍能自调;正邪相争,营卫失调,故时时发热、自汗恶寒。方中大黄泻火逐,通便解毒;丹皮凉血清热,活血,二者合用,共泻肠湿热结,为方中君药。芒硝软坚散结,协大黄荡涤实热,促其速下;桃仁性善破血,助君药,以通淤滞,俱为臣药。冬瓜仁清理利湿,导肠垢浊,排脓消痈;是为佐药。本方攻下泻热与逐并用,使结湿热速下,痛随利减,痈肿得消,诸症自愈。

大黄牡丹皮汤,具清热活血消痈之功,均用于肠。但大黄牡丹皮汤长于泻下破,用于肠痛初起,少腹肿痞伴便秘或大便涩滞不畅者,而清肠饮,长于解毒、滋阴,用于肠痈屡发,毒甚且伴口干、舌红少津等阴伤表现者。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...