一起来学习豨签草的读音

    发布时间:2017-01-24   来源:中华康网   
      手机查看

从识字以来,也就小时候对认识汉字的热情最高涨,现如今有了手机这个替代品,接触东西也不会自己亲手,研究表明我国现在成人的汉字书写能力逐渐降低,就连简单字都不认识,更别提较为复杂偏僻的中药名称了,我接下来要介绍的这味中药——豨(xi)签草,相信很多人应该都没见过这个字吧,中国汉子就是有种魅力,根据字的偏旁部首就能推测出一些相关东西,介绍了豨签草的读音,那么它的作用你知道吗?

豨签草的读音

豨莶草是菊科草本植物“豨莶”、“现耿豨莶”或“毛耿豨莶”的地上部份。豨仙草多年生草本,高60-150cm。根粗厚。茎粗壮,四棱形,具槽及条纹,上部密被星瘙短绒毛,下部疏被状疏柔毛,有分枝。下部的茎生叶叶柄长7-13cm;叶片心形或阔卵形,上部卵形,长7-18cm,宽6-15cm,先端急尖或尾状渐尖,基部心形至圆形,边缘为具胼胝尖的中齿状,上面疏生星状短柔毛及单毛,下面密被星状短柔毛,小坚果无毛。

豨签草生用性味苦寒,归肝、肾经。可以祛除风湿、强健筋骨、清热解毒,可用于乳腺炎、风寒泄泻、反胃呕吐等症。祛风除湿是其本功,作用甚显,为人所赞,又能清热化湿以致皮肤湿痒。蒸制则转而为温,能强健筋骨,宜于瘫痪痿痹诸症。本品现在还用于高血压症,具有降压作用。载于《本草正》、《本草述》、《本草正义》等文献中。

豨签草的用途

用于风湿痹痛:豨签草为祛除风湿常用要药;

用于风湿痹痛、筋骨不利等症,常与臭梧 桐同用。本品性味苦寒,又有化湿热作用,故痹痛偏于湿热的病症尤为适宜;

用于中风,半身不遂,腰膝无力等症: 本品酒治蒸熟又能强筋骨,适用于四肢麻痹、腰膝无力、中风口眼歪斜 、半身不遂等症;

用于疮疡肿痛、风疹湿疹瘙痒等症 :本品生用还能清热解毒,可用于疮疡肿毒,以及风疹湿疮、皮肤搔痒等症。内服外用均可。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...