厚朴生姜半夏甘草人参汤能治病

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

厚朴生姜半夏甘草人参汤,一听这名字,便觉得复杂,它确实是由多种成分组成的,因为它的功效以及作用,厚朴生姜半夏甘草人参汤倍受人们喜爱,厚朴12克(炙,去皮),生姜9克(切),半夏6克(洗),甘草6克(炙),人参3克,厚朴半斤姜半斤,一参二草也须分, 半夏半升善除满,脾虚腹胀此方真,它的用法是上五味,以水1.2升,煮取300毫升,去滓,分三次温服。

厚朴生姜半夏甘草人参汤

厚朴苦温,行气燥湿、宽中消满;生姜、半夏辛温,行气散结、化痰导滞。人参、甘草甘温,补益脾气而助运化。诸药配合,补而不壅,消而不损,为消补兼施之剂。但本证腹胀满,是以有形痰湿阻结,气机壅滞为主,因此燥湿化痰行气消满之药的用量大,而补脾益气之药的用量小,可以称作补三消七之法。笔者早年曾治一腹胀满的病人,每至傍晚则腹胀如鼓,因虑其有贫血病史,用本方治疗,补气药量大而燥湿化痰行气药量小,三剂后腹胀满反而加重。后调整原方剂量比例,则获得疗效。

厚朴生姜半夏甘草人参汤也可用来治疗糖尿病,糖尿病在国内的发病率很高,而这种药草可以缓解,糖尿病胃轻瘫是糖尿病常见的慢性消化道并发症之一。据相关报道, 该病在糖尿病患者群中发病率达30%~50%[1],是继发于糖尿病自主神经病变,胃肠激素分泌失调,导致胃动力障碍但不伴有机械性梗阻的一组临床综合 征。主要表现为上腹部饱胀、早饱、恶心、呕吐、嗳气、厌食等症状[2]。由于目前该病的发病机制西医尚未完全阐明,治疗上主要是使用促胃肠动力的药物,仅 能暂时控制和缓解症状,停药易复发,长期服药将出现不同程度的不良反应。且该病由于胃排空障碍导致不可预测的血糖波动,加速了患者的病情恶化及并发症的发 生,严重影响了患者的生活质量及治疗信心。笔者2012年1月~2014年6月采用经方厚朴生姜半夏甘草人参汤治疗糖尿病胃轻瘫38例,取得了较好的临床 疗效。

此方用于虚实夹杂之证,虚三实七,故攻三补七。对于其剂量,有方歌曰:“厚朴半斤姜半斤,一参二草也须分,半夏半升善除满,脾虚腹胀此方真。”初诊用方,补益过重,故不效。二诊剂量,以泻为主,符合病机,故用之有效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...