学会搭配五味子蛇床子菟丝子

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

中药文化中,中药的搭配十分重要,正确的中药配方可以发挥很好的效果。例如蛇床子,菟丝子,五味子,这三味各有各自的不同功效,而组合在一起就会发挥出更大的功效,比如,第一味蛇床子,就有杀虫,还可以温肾的作用,第二味菟丝子就有养肝还可以明目、更加可以补肾的作用,第三位五味子就有益气的作用,所以这三味的功效的都非常的好,而搭配在一起就更加有功效了,对于补肾是极其的有效果的,所以,可以经常拿这三味加在一起食用。下面小编带大家详细了解一下五味子蛇床子菟丝子这三味中药。

五味子蛇床子菟丝子

五味子为木兰科植物五味子或华中五味子的干燥成熟果实。前者习称“北五味子”,后者习称“南五味子”。秋季果实成熟时采摘,晒干或蒸后晒干,除去果梗及杂质。唐等《新修本草》载“五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味”,故有五味子之名。五味子分为南、北二种。古医书称它荎蕏、玄及、会及,最早列于神农本草经上品中药,能滋补强壮之力,药用价值极高,有强身健体之效,与琼珍灵芝合用治疗失眠。蛇床子.,别名野胡萝卜子,为伞形科植物蛇床的干燥成熟果实。夏、秋二季果实成熟时采收,除去杂质,晒干。菟丝子,别名禅真、豆寄生、豆阎王、黄丝、黄丝藤、鸡血藤、金丝藤等。一年生寄生草本。茎缠绕,黄色,纤细,无叶。花序侧生,少花或多花簇生成小伞形或小团伞花序;苞片及小苞片小,鳞片状;花梗稍粗壮;花萼杯状,中部以下连合,裂片三角状;花冠白色,壶形;雄蕊着生花冠裂片弯缺微下处;鳞片长圆形;子房近球形,花柱2。蒴果球形,几乎全为宿存的花冠所包围。种子2-49,淡褐色,卵形,长约1毫米,表面粗糙。分布于中国及伊朗、阿富汗、日本、朝鲜、斯里兰卡、马达加斯加、澳大利亚。生于海拔200-3000米的田边、山坡阳处、路边灌丛或海边沙丘,通常寄生于豆科、菊科、蒺藜科等多种植物上。该种为大豆产区的有害杂草,并对胡麻、苎麻、花生、马铃薯等农作物也有危害。

菟丝子的功效有补肾益精,养肝,还可以明目,并且有安胎的作用,像菟丝子这类对于孕妇也是有较好的用处,因为有安胎的功效,必要的时候可以食用一些菟丝子,这对于安胎非常好的。蛇床子的功效就有杀虫,可以温肾可以壮阳的作用,而五味子的功效就有益气生津,补肾的作用,所以可以选择蛇床子、五味子等,经常的服用,对身体的补充有很大的好处,可以多多选择。蛇床子,菟丝子,五味子这三样是完全可以搭配在一起的,蛇床子,菟丝子,五味子这三种搭配在一起之后有很强的补肾功能,所以有肾亏等症状的病人就可以选择蛇床子,菟丝子,五味子这三种搭配一起食用。

需要注意蛇床子,菟丝子,五味子这三味加在一起食用,虽然有很好的补肾的功效,也确实非常的有效果,所以需要补肾的患者可以多喝,但是,也要切忌什么都不可以过量哦,所以要适量食用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...