神奇的卷柏是什么植物

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

柏象征高洁傲岸的品格,常常见于路边行道树,有许多种类,其中侧柏在北方特别常见,至于卷柏那么一起了解一下它是什么植物吧,卷柏又名九死还魂草,根能自行从土壤分离,蜷缩似拳状,随风移动,遇水而荣,根重新再钻到土壤里寻找水,因其耐旱力极强,在长期干旱后只要根系在水中浸泡后就又可舒展,故而得名,神奇的卷柏是什么植物?

卷柏是什么植物

分布中国、俄罗斯的西伯利亚、朝鲜半岛、日本、印度和菲律宾。多生于向阳的山坡岩石上,或干旱的岩石缝中。中国大部分地区均产。主产山东、辽宁、河北。它既可观赏,又可药用,全草有止血、收敛的效能。民间将它全株烧成灰,内服可治疗各种出血症,和菜油拌起来外用,可治疗各种伤口。

它的生长环境却很特殊,往往生长在干燥的岩石缝隙中或荒石坡上。在这样的环境中,水分的供应没有保障,仅在下雨时有一些过路水迅速流过。但卷柏凭借着有水则生、无水则“死”的生存绝技,不但旱不死,反而代代相传繁衍生息。在生时,卷柏枝叶舒展翠绿可人,尽量吸收难得的水分。一旦失去水分供应,就将枝叶拳曲抱团,并失去绿色,像枯死了一样。随着环境中水的有无,卷柏的生与“死”也交替进行,因此在民间人们又称它为还阳草、还魂草、长生草、万年青。

卷柏为孢子繁殖,或从产地采挖自生苗盆栽。盆土要求轻松、排水良好的砂质壤土,栽后放置在阴湿,无直射阳光的地方。卷柏的孢子繁殖选取叶腑中长有成熟孢子囊的茎段,自枝顶切下1.5cm,置于排水良好的洁净土壤表面,土壤常用1份泥土加4份细砂混合而成,在茎段切口上洒些过筛的细土,保持切口的湿度,用玻璃加盖,防止失水,常保持潮湿,置于20℃左右温度条件下,约9个月后就能长出新株。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...