卷柏药用价值的详细介绍

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

少林寺两侧的古树,都是柏树种,柏树象征高洁傲岸的品行,卷柏当然也是十分受人喜爱,卷柏那么一起了解一下它是什么植物吧,卷柏又名九死还魂草,根能自行从土壤分离,蜷缩似拳状,随风移动,遇水而荣,根重新再钻到土壤里寻找水,因其耐旱力极强,在长期干旱后只要根系在水中浸泡后就又可舒展,故而得名,卷柏药用价值的详细介绍都有哪些?

卷柏

它的生长环境却很特殊,往往生长在干燥的岩石缝隙中或荒石坡上。在这样的环境中,水分的供应没有保障,仅在下雨时有一些过路水迅速流过。但卷柏凭借着有水则生、无水则“死”的生存绝技,不但旱不死,反而代代相传繁衍生息。在生时,卷柏枝叶舒展翠绿可人,尽量吸收难得的水分。一旦失去水分供应,就将枝叶拳曲抱团,并失去绿色,像枯死了一样。随着环境中水的有无,卷柏的生与“死”也交替进行,因此在民间人们又称它为还阳草、还魂草、长生草、万年青。

古代医家主要将生卷柏用于活血化瘀,治跌打伤痛、腹痛、哮喘、月经闭止等证,炒卷柏用于止血,治疗月经过多、吐血尿黄,r)t-粉外敷以止刀伤出血等。例如,治吐血、衄血,用炒卷柏60克,白茅根30克,水煎服。治便血、痔血,用炒卷柏30克,水煎服。治血瘀经闭,用生卷柏9克,水煎服。治脱肛,炒卷柏9克,水煎服。对一般的摔伤、碰伤造成青紫、血肿、疼痛,可用卷柏9~15克,煎水代茶饮,皮肤未破的还可将煎剩下的药渣外敷。可减少斑痣的发生。

现代研究表明,卷柏含海藻糖、黄酮类、氨基酸等成分,具有抑茵、镇痛、平滑肌解痉和提高机体免疫力的作用。在动物实验中,卷柏水煎剂对高血糖模型老龄鼠具有显著的降血糖作用,并可较好地恢复其体质。卷柏用于原发性血小板减少性紫癜等出血性疾病,能升高血小板数以及促进血小板聚集功能,抑制血小板相关抗体产生。目前,已投放市场的卷柏片,临床应用疗效确切,长期服用未见明显毒副作用,使患者免除了应用激素类药物带来的不良反应。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...