薄荷叶的功效和作用是什么

    发布时间:2017-02-09   来源:中华康网   
      手机查看

在人们的平常的生活习惯中,有很多的日常的用品及食品都是薄荷味的,这种味道是提取于薄荷叶,其实薄荷叶的作用很多,薄荷叶的营养价值也很高,薄荷叶主要含有薄荷碱和很多芳香型挥发油,所以薄荷叶不仅可以用来泡水喝,还可以作为食物的提香香料来使用,商家也将薄荷叶的芳香挥发物提取出来,制成香皂或者牙膏什么的,也是非常好用,下面我们就来好好分析下薄荷叶,看看薄荷叶的功效和作用是什么?

薄荷叶的功效和作用

薄荷叶的成分分析,薄荷叶里含有丰富的薄荷醇,这种物质能刺激我们的皮肤神经,使我们的血管扩张,血流量加大,从而达到散热加快,清凉爽肤的目的。薄荷叶泡水喝还能促进我们呼吸道的粘液分泌,从而达到一定的化痰作用。薄荷叶还含有多种茶萘酚酸,这些营养成分是有效的抗炎剂,对什么中耳炎呀,烫伤发炎呀都有很好的治愈效果哦。

薄荷的作用:消炎止痛,薄荷叶不仅可以用来泡水喝哦,在我们生活中薄荷叶的功效与作用也有非常多的运用。夏天蚊子多,被蚊子叮咬后可以将薄荷叶捣碎涂抹于患处,可以止痒促愈合。由于运动过量引起的肌肉酸痛,也可以通过使用薄荷叶泡澡来达到缓解的目的。薄荷叶的杀菌特性还被用在美容方面,用来除去脸部的细菌和保持脸部凉爽,很多收敛水的成分都有薄荷叶哦。

薄荷叶的各种应用,说到薄荷叶大家肯定就会想到清凉吧,所以薄荷叶通常被用在很多外用药上,对于很多由于火热引起的痤疮用薄荷叶研磨成糊涂抹在患处就可以达到很好的治愈目的。夏天还可以用晒干的薄荷叶加入枕头里,睡在上面我们就能感觉到凉凉的,而且薄荷叶中的安神成分也便于我们入眠。用薄荷叶泡水饮用还可达到清热解暑,醒目提神的目的,比起喝咖啡强太多了。

薄荷叶的食用禁忌,薄荷叶的功效与作用固然好,但是也有许多禁忌哦。首先是哺乳期的妈妈们可不能食用薄荷叶,因为薄荷叶的食用禁忌具有一定的抑制乳汁分泌的作用,而且薄荷叶也是凉性食物,对于因湿冷而引起咳嗽的患者或者体寒脾虚的人也不适合使用。而且薄荷叶里还含有微量的呼吸麻痹成分,平时正常使用没什么影响,但是用量过多就会引起呼吸停止等严重症状,所以一定要注意哦。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...