巴豆的作用怎么样强烈吗

    发布时间:2017-02-16   来源:中华康网   
      手机查看

经常有这样的场景,叫的嗷嗷嗷,一边守着厕所,一边捂着肚子,这是因为一种东西叫巴豆是大戟科常绿乔木巴豆树的成熟干燥果实,其主要成分为脂肪油、蛋白质,蛋白质中含巴豆素等,它辛辣,热,归胃、大肠经,巴豆的作用主要就在于能泻下寒积、逐水退肿、祛痰利咽、蚀疮杀虫,中医常用巴豆来治疗胃肠寒积停滞,脘腹胀痛,痰多水肿等症,外用可治恶疮疥癣,下面具体为你介绍一下巴豆有哪些用途,巴豆的作用怎么样强烈吗?

巴豆的作用

下泄作用,巴豆是一种类似于番泻叶的药,其实,它的主要作用就是额可以有效的祛痰和全身性的去水肿,镇痛作用:服用爆豆能抑制蛋白质的合成,巴豆油中的活性成分PMA是一种有力的血小板凝集剂,抗癌作用:巴豆含有促癌成分,但也含有抗癌活性物质。

另外,值得一提的是,巴豆的每一个部分入药功效各有不同:种子:泻下祛积,逐水消肿。用于寒积停滞,胸腹胀满;外用蚀疱。用于恶疮疥癣,疣痣,白喉,疟疾,肠梗阻;根:温中散寒,祛风活络。用于风湿性关节炎,跌打肿痛,毒蛇咬伤;叶:外用治冻疮,并可杀孑孓、蝇蛆,巴豆对皮肤粘膜及消化道均有强烈刺激作用,对肠肌有兴奋作用,可产生剧烈腹泻,并有催吐作用。如在加工中接触已去壳巴豆、巴豆霜、巴豆油,甚至蒸煮巴豆的蒸气,都可产生急性损害,出现皮肤水肿、水疱、眼鼻灼热感、流泪、发炎,

用量过大会发生严重的口腔炎、咽喉炎、剧烈腹泻、肠壁腐蚀糜烂、便血、急性肾功能衰竭、紫绀、血压下降、休克,甚至死亡。服用巴豆油1/4滴即可见剧烈腹泻,服0.5~1滴即有严重症状。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...