大蒜的价格多少才合理?

    发布时间:2017-02-24   来源:中华康网   
      手机查看

随着现代社会的进步发展,物价水平也是水涨船高,民以食为天,人们一天的辛苦劳作就是为了一口热乎的饭菜,而我们老百姓最关注的当然也就是粮食蔬菜的价格,大蒜是我们饭桌上的常客,几乎每道菜都少不了用它提味,所以大家应该比较关心它的价格吧,那么大蒜的价格多少才合理呢?

关键字

大蒜又叫蒜头、大蒜头、胡蒜、葫、独蒜、独头蒜,是蒜类植物的统称。半年生草本植物,百合科葱属,以鳞茎入药。春、夏采收,扎把,悬挂通风处,阴干备用。农谚说“种蒜不出九(月),出九长独头”,6月叶枯时采挖,除去泥沙,通风晾干或烘烤至外皮干燥。大蒜呈扁球形或短圆锥形,外面有灰白色或淡棕色膜质鳞皮,剥去鳞叶,内有6~10个蒜瓣,轮生于花茎的周围,茎基部盘状,生有多数须根。每一蒜瓣外包薄膜,剥去薄膜,即见白色、肥厚多汁的鳞片。有浓烈的蒜辣气,味辛辣。有刺激性气味,可食用或供调味,亦可入药。地下鳞茎分瓣,按皮色不同分为紫皮种和白皮种。

大蒜是秦汉时从西域传入中国,经人工栽培繁育,具有抗癌功效,深受大众喜食。 在大蒜届有句老话,新手看价,老手看量,高手看势。我不敢说是高手,但做了10年大蒜的人也算的上是老手了。在这里想跟新手说句话,不要只关注价格。考虑一下量,是供大于求?还是供不应求?举个例子来讲,08年便宜,3毛钱收货,放到冷库5毛钱。便宜,真便宜。可是结果呢?最后到出库的时候,库费都没有卖够。10年价格高,入库之前,从开始的3块,一直收到6块。可是放到冷库,照样挣钱。两年的行情说明什么?价格不是主要的的,关键还得看量。也就是说根据每一年的量来说,值不值这个价格。

中国商务部发言人沈丹阳表示:这几年大蒜价格确实有一些起伏,有时涨得狠一点,有人说这是“蒜你狠”。其实新一轮大蒜价格的上涨是从去年7月份就开始的,今年以来延续上涨态势,4月上旬达到本轮高点。这一轮蒜价上涨是什么原因呢?有一些媒体分析说是不是有人在炒作,有人在“投机倒把”。实际上,这一轮蒜价上涨,主要是由于去年种植面积减少,加上产量有所下降所致。对类似于像大蒜等一些农产品价格的涨涨落落,有时候还真需要有一点定力,因为市场本身有一种调节机制,价格高涨的时候,可能就会产生对生产的刺激,生产产量上来之后,价格会有所回落,所以对这样一些现象也不必太过于大惊小怪。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...