为什么吃大蒜拉肚子呢

    发布时间:2016-12-07   来源:中华康网   
      手机查看

生活中,有一种东西是我们每天都吃的,我们拿它当作调味品,是我们无法离开的食物,大蒜,多年生草本植物,百合科葱属,6月叶枯时采挖,除去泥沙,通风晾干或烘烤至外皮干燥,地下鳞茎分瓣,按皮色不同分为紫皮种和白皮种,辛辣,有刺激性气味,可食用或供调味,亦可入药,大蒜种西汉时从西域传入我国,经人工栽培繁育深受大众喜食,大蒜虽好,但不要贪吃,人们吃大蒜有的会拉肚子,为什么吃大蒜拉肚子呢?

大蒜7.jpg

大蒜可有效抑制和杀死引起肠胃疾病的幽门螺杆菌等细菌病毒,清除肠胃有毒物质,刺激胃肠粘膜,促进食欲,加速消化大蒜对防病治病虽有如此功能,但绝不是吃得越多越好。过多生吃大蒜,易动火,耗血,影响视力,对胃肠道也有刺激作用。所以,阴虚火旺,患有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、肾炎、心脏病和便秘者不宜多吃。

由于大蒜有较强的杀伤力,在杀死肠内致病菌的同时,也会把肠内的有益菌杀死,引起维生素B2缺乏症,易患口角炎、舌炎、口唇炎等皮肤病。因此,专家建议,每日食用3~4瓣蒜较科学,但不能空腹食用,也不可与蜂蜜同时服用。

哪些人不宜食用大蒜?

肝炎患者: 肝病患者不适合吃大蒜。大蒜并不能杀死肝炎病毒,而且大蒜中的某些成分能刺激人的胃肠道,抑制消化液的分泌,会使肝炎患者恶心、腹胀的症状加重。同时,大蒜中的挥发性成分可使人血液中的红细胞和血红蛋白的数量减少,这不利于肝炎患者的康复。

非细菌性腹泻患者:首先,大蒜的确具有杀菌的作用,并且生吃大蒜可以用来预防和治疗细菌性腹泻,但是当患有非细菌性腹泻时,就不宜再生吃大蒜了。这是因为此类患者若生吃大蒜会刺激肠道,使肠黏膜发生充血和水肿,从而可加重病情。

正在服药的人:大蒜能抑制某些药物的有效成分,甚至可以与某些药物中的成分发生化学反应而产生毒素。所以,医生经常会建议正在服药的患者,在饮食上忌辛辣。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...