大蒜油的作用和功效是什么

    发布时间:2017-02-09   来源:中华康网   
      手机查看

它是食物的佐料,做菜加上它,味道能更进一步,吃水饺加上它,那滋味,回味无穷;甚至在山东,它都被用来生吃,农谚有云“种蒜不出九(月),出九长独头”的说法,它就是大蒜,春、夏采收,扎把,悬挂通风处,阴干备用,大蒜有温中健胃,消食理气的作用,因此用它加工成大蒜油,既避免了吃大蒜的辛辣气味,又方便了保存;那么,你知道大蒜油的作用和功效是什么吗?

大蒜油的作用

大蒜油是大蒜中的特殊物质,呈现明亮透明琥珀色的液体,它是大蒜中抽取而得最重要的物质,此精油含很重要的活性硫化物,它对一般健康及心脏血管的健康很有帮助。此外,大蒜还具有广谱抗菌,抑菌力强、调味诱食,改善饲料品质、增强免疫功能,保健促进生长的作用。

大蒜素油为淡黄色液体,具有浓烈的大蒜气味,不溶于水,部分溶于乙醇,虽然大蒜油中的主要成分属硫醚类化合物,但化学性质比较稳定,在非强酸环境中可耐120℃以上高温而不易分解,但若长期暴露于紫外线下,可诱发分解。主成分为烯丙基丙基二硫化物、二烯丙基二硫化物、二烯丙基三硫化物、大蒜素等。主产于埃及、中国等。主要用于制备辛香调味料,也用于消毒剂等药品。

中国是世界上重要的大蒜生产国和出口国,但对大蒜进行深加工比较少,主要是出口初级产品和原料型产品。为了增强国际竞争力,对大蒜进行深加工,尤其是提取高质量的大蒜油。 使产品向高附加值方向发展是非常必要的。这就要求对大蒜油的提取工艺进行不断的完善。传统的水蒸气蒸馏提取法和有机溶剂提取法,提取时间长,且大蒜油的提取率相对较低。超临界CO2 萃取技术具有生产周期短、提取效率高、安全可靠等优点,其中试和工业化应用已在进行中。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...