文竹的养殖方法有哪些

    发布时间:2017-03-30   来源:中华康网   
      手机查看

竹子一直是作为一种非常清高的形象存在我们心中的,一直都不乏有人赞赏它,但是我们没有条件种上一片竹林的时候,种上一小盆的文竹也是颇有意境的,文竹,又称云片松、刺天冬、云竹,高可达几米,文竹根部稍肉质,茎柔软丛生,细长,茎的分枝极多,近平滑,叶状枝,刚毛状,略具三棱,鳞片状叶基部稍具刺状距或距不明显,花白色,有短梗,花期9-10月,浆果熟时呈现紫黑色,有1-3颗种子,果期冬季至翌年春季,那么,文竹的养殖方法有哪些?

文竹的养殖方法

文竹是具有极高的观赏植物,可放置客厅、书房,净化空气的同时也增添了书香气息。以根入药,可治急性气管炎,具有润肺止咳的功能。原产于南非,分布于中国中部、西北、长江流域及南方各地。其性喜温暖湿润和半阴通风的环境,冬季不耐严寒,不耐干旱,夏季忌阳光直射。

盆土:栽培文竹的盆土,宜用肥沃的沙壤土,要求温暖湿润、富含腐枝、排水须好,一般可采用园土4份、腐叶土2份、堆肥土2份和沙1份的比例配制,并要做到定期换土加肥。如果如施肥过浓引起浇根,需要倒盆除去肥料,并用清水冲浇土坨,再换进新土养殖。

浇水:浇水是文竹栽培养殖的关健点,浇水过多,盆土过湿,容易引起根部腐烂,浇水过少,则会导致叶尖枯焦发黄。因而浇水过程中,要视天气、长势和盆土干湿情况而定,做到不干不浇,浇则浇透。在天热干燥时,可用水喷洒叶面的方式增湿降温,冬天则要少浇水。

施肥:文竹不好肥,但也不能缺肥,受盆栽的盆土限制,文竹养殖必须及时补充养分,以满足生长要求。文竹施肥过程中,要次多量少,不可施浓肥,否则引发叶黄。一般可选择每月施一次腐熟的薄液肥即可,植株长大定型后,可适当控制减少施肥。生长期每月要追施1-2次含有氨、磷的薄肥,促使枝繁叶茂,其他液肥亦可。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...