荔枝干和桂圆干哪个好

    发布时间:2017-04-20   来源:中华康网   
      手机查看

荔枝和桂圆都是人们家中常食的水果,很多人都喜爱吃,又多汁又特甜,而且两者口感什么的都比较相似;荔枝和桂圆还可以制作成荔枝干和桂圆干,晒干以后的它们有着很好的药用价值呢;就像桂圆晒干后可补气血,但是有些人要问了,到底是荔枝干好呢,还是桂圆干要好?下面咱们就来比较一下,荔枝干和桂圆干哪个好。

荔枝干和桂圆干哪个好

鲜荔枝加工干制,历史悠久。成品肉厚,味香甜,历来为自尝及送礼佳品,远销国内外。加工荔枝干的品种,多采用怀枝、糯米糍,尤以糯米糍为佳,制成品肉厚核小,蜜甜醇香,近年来因糯米糍价高较少加工。制成干果的比率依品种、气候条件和加工技术不同稍有差异。加工方法分日晒和热干燥(火焙或热风干燥)。以日晒和热风干燥成品品质较佳,火焙次之。

桂圆干又名益智、龙眼肉,为龙眼晒干了的成熟果实。性平,味甘,含有硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸等化学成份,具有益气补血,安神定志,养血安胎的功效。适用于失眠健忘,脾虚腹泻,精神不振等症。功能主治,益心脾,补气血,安神志。主治虚劳羸弱,心悸任忡,失眠健忘,脾虚腹泻,产后浮肿,精神不振,自汗盗汗等病症。

益气补血,增强记忆。桂圆含丰富的葡萄糖、蔗糖及蛋白质等,含铁量也较高,可在提高热能、补充营养的同时,又能促进血红蛋白再生以补血。实验研究发现,桂圆肉除对全身有补益作用外,对脑细胞特别有益,能增强记忆,消除疲劳。安神定志。桂圆含有大量的铁、钾等元素,能促进血红蛋白的再生以治疗因贫血造成的心悸、心慌、失眠、健忘。桂圆中含尼克酸,可用于治疗尼克酸缺乏造成的皮炎、腹泻、痴呆,甚至精神失常等。

荔枝干和桂圆干各有其独特功效与作用。对症使用才最重要。桂圆干味甘,性平,归心、脾经,具有开胃益脾、养血安神、壮阳益气、补虚长智的功效。荔枝干有理气止痛、祛寒散滞、养血生津、除口臭功效。主疝气痛;睾丸肿痛;胃脘痛;痛经及产后腹痛。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...