木贼草的功效与作用及禁忌有哪些

    发布时间:2017-05-04   来源:中华康网   
      手机查看

木贼草,多被人称为前千峰草、锉草和笔筒草,多年生直立草本,高大约在0.2到2米,茎中空有节,节间长大概2-6厘米,也因此被人们称为是节骨草;作为一种中药,木贼草常常被人简称为木贼,因为它是木贼科植物木贼的干燥地上部分,具有非常高的药用价值;木贼草的功效与作用及禁忌有哪些呢?下面就是详细介绍,希望对大家有帮助。

png

木贼草的功效

木贼有疏散风热、明目退翳的功效,木贼有治疗风热目赤、迎风流泪、目生云翳、出血症的作用, 它的功效为疏散风热,明目退翳。因此常常被人用来治疗风热目赤,迎风流泪,目生云翳,出血症。一般的用法为煎服,药量大概在-3-9G左右。

木贼草的作用

木贼草的作用有很多,从它的功效可以划分出各种效用。比如女性平时最为棘手的月经不净,碰到这种情况,一般用木贼(炒)三钱,加水一碗煎至七成,温服,每天服一次就可以得到很好的缓解。正是因为它在出血症方面的功效,孕妇在血崩时也可以服用。"雷氏木贼散"的记载中有记录到,用木贼、香附子各一两,朴硝半两,共研为末。每服三钱,血色黑者用酒一碗煎,血色赤者用水一碗煎,连渣服下。一天服二次。脐下痛者,加乳香、没药、当归各一钱同煎。忌食生冷硬物及猪、鱼、面等。

另外木贼草在治疗脱肛方面也有很好的效果,除此之外,木贼草还能至于各种形式的出血。如月水不断、泻血不止、舌硬出血、血痢不止、肠痔下血、外伤出血,消化道出血,妇科出血及其它出血等等。因此木贼草是中药里不可多得的一味药草。

木贼草的禁忌

通常我们都说气血虚者慎服木贼,而且因为它的药性较强所以不宜多服,否则会肿目伤肝。据医书记载,如果目疾是由于怒气及暑热伤血、暴赤肿痛者,那么木贼草对它来说起不到任何作用。建议此类症状的患者可以向医生进行就医。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...