青叶安息香图片是怎么样的

    发布时间:2017-05-05   来源:中华康网   
      手机查看

青叶安息香是什么肯定有很多人不知道吧,所以我们今天就要来学习一下什么是青叶安息香了;一般对于不知道的东西,最直接的认识方法无非就是见到实物或者是它的图片了,所以我们今天主要介绍的就是青叶安息香了,接下来就让我们来看看青叶安息香图片和它的详细介绍吧。

青叶安息香图片

安息香是波斯语和阿拉伯语的汉译,原产于中亚古安息国、龟兹国、漕国、阿拉伯半岛及伊朗高原,唐宋时因以旧名。《酉阳杂俎》载安息香出波斯国,作药材用。《新修本草》曰:“安息香,味辛,香、平、无毒。主心腹恶气鬼。西戎似松脂,黄黑各为块,新者亦柔韧”。

安息香为球形颗粒压结成的团块,大小不等,外面红棕色至灰棕色,嵌有黄白色及灰白色不透明的杏仁样颗粒,表面粗糙不平坦。常温下质坚脆,加热即软化。气芳香、味微辛。

安息香有泰国安息香与苏门答腊安息香两种。中国进口商品主要为泰国安息香,分有水安息、旱安息、白胶香等规格。安息香与麝香、苏合香均有开窍作用,均可治疗猝然昏厥,牙关紧闭等闭脱之证,但其芳香开窍之力有强、弱之不同,麝香作用最强,安息香、苏合香开窍之功相似,而麝香兼有行气通络,消肿止痛之功,安息香兼可行气活血,又可用于心腹疼痛,产后血晕之症。

该品为不规则的小块,稍扁平,常粘结成团块。表面橙黄色,具蜡样光泽(自然出脂);或为不规则的圆柱状、扁平块状,表面灰白色至淡黄白色(人工割脂)。质脆,易碎,断面平坦,白色,放置后逐渐变为淡黄棕色至红棕色。加热则软化熔融。气芳香,味微辛,嚼之有砂粒感。

安息香树(分布印度尼西亚的苏门答腊及爪哇《酉阳杂俎》):乔木,高10~20米。树皮绿棕色,嫩枝被棕色星状毛。叶互生,长卵形,长达11厘米,宽达4.5厘米,叶缘具不规则齿牙,上面稍有光泽,下面密被白色短星状毛;叶柄长约1厘米。

总状或圆锥花序腋生及顶生,被毡毛;苞片小,早落;花萼短钟形,5浅齿;花冠5深裂,裂片披针形,长约为萼简的3倍;花萼及花瓣外面被银白色丝状毛,内面棕红色;雄蕊8~10,花药线形,2室;子房上位,卵形,密被白色茸毛,下部2~3室,上部单室,花柱细长,棕红色。果实扁球形,长约2厘米,灰棕色。种子坚果状,红棕色,具6浅色纵纹。野生或栽培于稻田边。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...