红芪泡水喝的功效是什么

    发布时间:2017-05-10   来源:中华康网   
      手机查看

在生活中有许多的东西是可以泡水喝的,像什么水果皮啊,茶叶啊什么的,而且它们一般都有着不一样的价值对于人类,在生活中有很多常见的食物都是可以用作药物的;所有今天我们讲的这个泡水喝的东西也是一种药物,那么它是什么呢?今天我们就要来好好的介绍一下红芪泡水喝的功效了。

红芪泡水喝的功效

红芪,中药名。为豆科植物多序岩黄芪的干燥根。分布于甘肃六盘山和南部的山地,四川西北部等地。具有补气升阳,固表止汗,利水消肿,生津养血,行滞通痹,托毒排脓,敛疮生肌之功效。常用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿,内热消渴,血虚萎黄,半身不遂,痹痛麻木,痈疽难溃,久溃不敛。

多年生草本,高100-120厘米。根为直根系,粗状,深长,粗约1-2厘米,外皮暗红褐色。茎直立,丛生,多分枝;枝条坚硬、无毛,稍曲折。叶长5-9厘米;托叶披针形,棕褐色干膜质,合生至上部;通常无明显叶柄;小叶11-19,具长约1毫米的短柄;小叶片卵状披针形或卵状长圆形,长18-24毫米,宽4-6毫米,先端圆形或钝圆,通常具尖头,基部楔形,上面无毛,下面被贴伏柔毛。

总状花序腋生,高度一般不超出叶;花多数,长12-14毫米,具3-4毫米长的丝状花梗;苞片钻状披针形,等于或稍短于花梗,被柔毛,常早落;花萼斜宽钟状,长4-5毫米,被短柔毛,萼齿三角状钻形,齿间呈宽的微凹,上萼齿长约1毫米,下萼齿长为上萼齿的1倍;花冠淡黄色,长11-12毫米,旗瓣倒长卵形,先端圆形、微凹,翼瓣线形,等于或稍长于旗瓣,龙骨瓣长于旗瓣2-3毫米;子房线形,被短柔毛。荚果2-4节,被短柔毛,节荚近圆形或宽卵形,宽3-5毫米,两侧微凹,具明显网纹和狭翅。花期7-8月,果期8-9月。

具有补气升阳,固表止汗,利水消肿,生津养血,行滞通痹,托毒排脓,敛疮生肌之功效。常用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿,内热消渴,血虚萎黄,半身不遂,痹痛麻木,痈疽难溃,久溃不敛。

红芪作为一种传统的中药材,含有了各种微量元素,里面含有了赖氨酸等多种微量的元素,可以维持我们日常生活的体能。在炎热的夏天我们都会因为吃冷的食物出现了肚子疼的状况,那么红芪泡水喝就是您最好的选择,可以促进我们消化肠道的正常状况。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...