广藿香的功效与作用

    发布时间:2017-02-08   来源:中华康网   
      手机查看

中药材由于地区的温度湿度和地域土壤的区别,出来的药材的药性也有相差,所以我们很多的老中医把药材按照地区的名称做了区别,比如说广藿香,主产于广东,品茎略呈方柱形,多分枝,枝条稍曲折,表面被柔毛,质脆,易折断,断面中部有髓,先端短尖或钝圆,基部楔形或钝圆,边缘具大小不规则的钝齿,叶柄细,被柔毛,气香特异,味微苦,那么,广藿香的功效与作用是什么呢?

广藿香的功效与作用

广藿香精油有个娇艳而美好的名字,精油界的女儿红。因为你如果保存了一瓶广藿香精油,20年之后再把它打开来,会发现它的香气和功能都美得无以复加。

芳香化浊,开胃止呕,发表解暑。用于湿浊中阻,脘痞呕吐,暑湿倦怠,胸闷不舒,寒湿闭暑,腹痛吐泻,鼻渊头痛。

正是由于广藿香芳香化浊、开胃止呕、发表解暑的功效卓著,因此是中医治疗湿浊中阻、脘痞呕吐、暑湿倦怠、胸闷不舒、寒湿闭暑、腹痛吐泻必不可少之要药,而藿香正气口服液、藿香正气软胶囊、藿香正气水、藿香正气丸等系列中成药在药店俏销的真正原因,源于藿香醒脾理湿的卓著疗效。

藿香是治疗夏季受凉感冒和慢性胃炎的常用药,尤其对胃不舒,闷胀,恶心,泛泛欲吐的症状更为适宜,有一定的效果,常与佩兰、紫苏等同用。

正常人在夏季将藿香、佩兰、薄荷一起泡茶每天饮服,可清化暑湿,开胃增食,预防感冒。

服用中药有胃不舒服、恶心反应的病人,藿香是常用药,可在复方中加入。

化疗后恶心欲吐,用了胃复安等西药后,可再用中药来和胃增食,用藿香与陈皮、半夏、佛手、白豆蔻等,有助于加速消化功能的恢复。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...