婴儿可以喝蝉蜕水吗

    发布时间:2017-06-20   来源:中华康网   
      手机查看

婴儿指的是宝宝一岁以前,在婴儿时期需要注意的事情是非常多的,由于宝宝还比较小,身体的抵抗力非常脆弱,比较容易出现不舒服的情况,但是家长是不能随便给孩子使用药物的;婴儿的身体才刚开始发育,使用药物需要严格和谨慎,稍有不慎就有可能会导致婴儿出现不适,那么究竟婴儿可以喝蝉蜕水吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

婴儿可以喝蝉蜕水

蝉蜕的药材性状为:略呈椭圆形而弯曲,长约3.5cm,宽约2cm。表面黄棕色,半透明,有光泽。头部有丝状触角1对,多已断落,复眼突出。额部先端突出,口吻发达,上唇宽短,下唇伸长成管状。胸部背面呈十字形裂开,体轻,中空,易碎。无臭,味淡。采收加工:春、秋二季收集。除去泥沙,晒干。

蝉蜕的功效具体有哪些呢?可用于外感风热、发热恶寒、咳嗽,以及风疹、皮肤瘙痒等症。蝉蜕有疏散风热作用,用于风热表症常配合薄荷等同用;对风疹瘙痒也有祛风止痒的功能。另外麻疹透发不畅也可以用,蝉蜕透发而有清热作用,因其主要为疏风热,故用于麻疹初起透发不畅者居多,常与牛蒡子、薄荷同用;但如热盛疹出不畅,又可配紫草、连翘等应用。

还可以咽喉肿痛以及音哑等症,蝉蜕所治咽喉肿痛一般以外感风热引起者为宜,因其有疏风热、利咽喉作用,多与薄荷、牛蒡子、连翘、桔梗、甘草配合应用。至于治沙哑,则以风邪郁肺、肺气失宣所引起者为宜,取其宣肺开音之功,常合桔梗、玉蝴蝶、胖大海等同用。

假如眼睛红肿、翳膜遮睛,也可以用蝉蜕,该品对风热引起的目赤、翳障,及麻疹后目生翳膜,有明目退烧作用,可配菊花、谷精草、白蒺藜等应用。还可治疗破伤风、小儿惊风、夜啼等症。蝉蜕既能祛风,又能息内风而定惊解痉,对破伤风出现四肢抽搐,可配全蝎等同用;对惊风、小儿夜啼出现惊痫不安,可配钩藤等同用。

如果婴儿需要使用这种药物的话,最好还是去医院咨询一下相关的医生比较好。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...