鹿角胶与鹿茸的区别是什么

    发布时间:2017-06-21   来源:中华康网   
      手机查看

鹿茸这种中药材是一种用非常残忍手段才能拿到的药材,因为鹿茸是幼小的鹿的带绒还带有血的角,鹿茸同时也是一种珍贵的中药材,有很多的入药价值;除了鹿茸以外,中药材中还有一种叫做鹿角胶的药材,很多人认为二者是一种,其实并不是,那么鹿角胶与鹿茸的区别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

鹿角胶与鹿茸的区别

鹿茸是指梅花鹿或马鹿的雄鹿未骨化而带茸毛的幼角。雄鹿的嫩角没有长成硬骨时,带茸毛,含血液,叫做鹿茸。是一种贵重的中药,用作滋补强壮剂,对虚弱、神经衰弱等有疗效。鹿茸中含有磷脂、糖脂、胶脂、激素、脂肪酸、氨基酸、蛋白质及钙、磷、镁、钠等成分,其中氨基酸成分占总成分的一半以上。

鹿角胶又名鹿胶、白胶,为鹿科动物梅花鹿或马鹿的角煎熬而成的胶块,多在冬、春季加工。先将鹿角锯成小段,置水中浸漂,每日搅动并换水1~2次,漂至水清取出,置锅中煎取胶液,反复煎至胶质尽出,角质酥脆易碎为止。将煎出的胶液过滤合并静置,再加入3%的黄酒和5%的冰糖,用文火浓缩成稠膏,倒入胶槽冷却成形即成。

鹿茸的保健作用非常强,是良好的健身强壮药。鹿茸含有比人参更丰富的氨基酸、卵磷脂、维生素和微量元素等;鹿茸性温而不燥,具有振奋和提高机体功能,对全身虚弱、久病之后患者,有较好的保健作用。鹿茸可以提高机体的细胞免疫和体液免疫功能,促进淋巴细胞的转化,具有免疫促进剂的作用。它能增加机体对外界的防御能力,调节体内的免疫平衡,从而避免疾病发生和促进创伤愈合、病体康复,从而起到强壮身体、抵抗衰老的作用。

而鹿角胶则可以温补肝肾,益精养血。用于血虚头晕,腰膝酸冷,虚劳消瘦。

现在你了解两者的联系和区别了吧!

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...