防风的功效与作用及禁忌

    发布时间:2017-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

要说这中药材究竟有多少种,可能谁也说不清楚,即使是古代的神医李时珍恐怕也没有具体的数字吧,这么多的药材每一种都有自己的名字,起名字也成了一个大工程,有的药材的名字是根据它的外表起的,比如说灯笼果,有的跟人的名字差不多,比如说紫萱还有白长卿,还有的是根据它的功能取得,比如说今天要介绍的防风,防风对于很多疾病都有疗效,接下来大家一起来了解一下防风的功效与作用及禁忌有什么呢?

防风的功效与作用及禁忌

防风是中药材,是伞形科多年生草本植物防风的根。主产于黑龙江、四川、内蒙古等地。生用。干燥的根,呈圆锥形或纺锤形,稍弯曲,长20~30厘米,根头部直径约1厘米,中部直径1~1.5厘米。表面灰黄色或灰棕色。根头部有密集的细环节,节上有棕色粗毛,顶端有茎的残痕;根部外皮皱缩而粗糙,有不整齐的纵皱及细横纹,除散生污黄色的横长皮孔外,点状突起的须根痕也随处可见。质松而软,易折断,断而不平坦,木部淡黄色,皮部黄棕色有裂隙,射线呈放射状。气微香,味微甘。以条粗壮、皮细而紧、无毛头、断面有棕色环、中心色淡黄者为佳。外皮粗糙、有毛头,带硬苗者质次。

防风的功效与作用及禁忌

治疗面神经麻痹:将全蜈蚣两条研成细末,用防风30克煎水送服,每日1剂,晚饭后服,病程长者加当归、川芎,儿童酌减。药后避风寒。10日为1疗程,治疗1~2疗程。治疗扁平疣:防风丸。每日2次,每服10克。一般连续服1~3周,如服4周无效即改用他法治疗。用于排砷:防风、绿豆、红糖、甘草。水煎分2次服,14日为1疗程。用于慢性腰背关节痛:以防风注射液(防风、牛膝、桂枝按中药常规制剂法制成)于腰背部压痛明显的穴位按归经用药法选穴,每穴注射0.5~1ml,每日1次,5~7次为1疗程。

防风配柴胡、羌独活等,能散风胜湿,升清止泻。即《内经》云清气在下,则生飧泄;湿胜则濡泻是也。吴鞠通取补中益气汤加防风,升清阳以止泻。孙一奎治泻取苍术防风汤,亦以防风能升脾阳而止泻。临床常见有因脾胃之虚,怠惰嗜卧,肢体酸疼,大便溏泄,小溲频数者,用升阳益胃汤,每奏捷效。若因外伤风邪,肝木乘脾,完谷不化,而泄泻者,用痛泻要方,取防风能舒脾泻肝胜湿,为引经之要药。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...