败酱草知母鱼丸汤

    发布时间:2017-08-14   来源:中华康网   
      手机查看

大家在生活中应该都出现过大便干燥的情况,便秘的出现和很多因素都关系,比如我们吃的饮食或者是不爱运动等,都会导致便秘的出现,这时候就可以选择一些办法来进行调理了,败酱草知母鱼丸汤就有调理便秘的效果,可能大家不是特别的了解,败酱草知母鱼丸汤的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

败酱草知母鱼丸汤

败酱草为败酱科植物白花败酱的全草,败酱草别名黄花败酱、山苦荬、龙芽败酱、黄花龙牙、野苦菜、菥冥,败酱草有清热解毒,消痈排脓,活血行瘀的功效,败酱草主治肠痈、肺痈及疮痈肿毒、实热瘀滞所致的胸腹疼痛、阑尾炎、痢疾、肠炎、肝炎、眼结膜炎、痈肿疔疮、产后瘀滞腹痛等症。

1、材料

败酱草一把、知母5克、魃鱼500g、料酒一小勺、姜片葱段适量、胡椒粉、盐5克、米醋5g、清水3000克。

2、方法

1、魃鱼洗净去骨去皮,加入料酒、盐和姜片葱段,搅成鱼糜备用;

2、败酱草用淡盐水浸泡半小时备用;

3、沙锅加足清水,加入知母高火煮到滚,汆入鱼丸;

4、待鱼丸全部浮起后,加入洗好的败酱草再次煮到滚;

5、加入盐、米醋、胡椒粉调味就可以喝了;

6、喝的时候加盐、胡椒调味就可以喝了。

3、功效

败酱草性味味辛、苦,微寒,归肝、胃、大肠经,有清热解毒,凉血,消痈排脓,祛瘀止痛的功效。这汤特别适合春天里内热肠燥、便秘的人。败酱草不需要煮太久,不然会降低食用的口感和营养。这汤特别适合春天里内热肠燥、便秘的人。败酱草不需要煮太久,不然会降低食用的口感和营养。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...