老鹳草学名叫做什么呢

    发布时间:2017-08-14   来源:中华康网   
      手机查看

老鹳草这种东西可能大家都会觉得特别陌生,其实它是我们生活中非常多见的植物之一,它的外形猛地一看非常像是喇叭花,因为都是紫色的,不过它的花朵比喇叭花要好看很多,而且老鹳草本身也是一种药材,入药价值还是比较高的,这种药材还有别的名字,那么老鹳草学名叫做什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

老鹳草学名

老鹳草别名:老鹳嘴、老鸦嘴、贯筋、老贯筋、老牛筋。本品为牻(音同“忙”)牛儿苗科植物牻牛儿苗、老鹳草或野老鹳草的干燥地上部分,前者习称“长嘴老鹳草”,后两者习称“短嘴老鹳草”,夏、秋二季果实近成熟时采割,捆成把,晒干。老鹳草就多年生草本,高30-50厘米。根茎直生,粗壮,具簇生纤维状细长须根,上部围以残存基生托叶。花序腋生和顶生,稍长于叶,总花梗被倒向短柔毛,每梗具2花;花瓣白色或淡红色,倒卵形,花期6-8月,果期8-9月。

老鹳草味苦;微辛;性平。具有祛风,活血,清热解毒的功效。主治风湿疼痛,拘挛麻木,痈疽,跌打,肠炎,痢疾。由于中药老鹳草对风湿病确有显著的疗效,民间习用的老鹳膏和老鹳草外用膏药治疗风湿痹症一直流传至今,经久不衰。老鹳草另可作园林地被植物。民间验方有用作治疗半身不遂。

老鹳草内服:煎汤,9-15g;或浸酒;或熬膏。外用:适量,捣烂加酒炒热外敷或制成软膏涂敷。

服用老鹳草的禁忌

1、孕妇不能长期食用老鹳草,作为一种药物对体内的小孩长期食用,小孩会吸收过量,影响胎儿。孕妇的体质与常人稍有不同,能避免吃药就避免吃药。怀孕初期老鹳草可以食用,怀孕后期时,应注意用量。

2、老鹳草过敏人士不可以食用老鹳草,会产生轻微中毒现象。如果已经服用,可以服用盐水解毒,或者煎服甘草。目前老鹳草过敏人士比重很小。

3、使用的药物成分里含有老鹳草不宜长期使用,会产生依赖效果,影响身体自我免疫修复系统。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...