老鹳草的功效与作用

    发布时间:2015-04-07   来源:中华康网   
      手机查看

老鹳草是一种中药材,它能帮助很好地起到治风湿和消肿的作用,所以平时如果有身体风湿严重或者是受伤的人就可以适当的用一些老鹳草,但是老鹳草不可以经常使用,因为经常吃的话很有可能会对身体造成伤害,而且还会让身体对其产生依赖,这样对调理身体是没有好处的,另外就是建议平时在于吃老鹳草的时候一定要注意适量,不然很有可能会对身体起到副作用。

老鹳草.jpg

老鹤草的简介

【名称】:老鹳草

【别名】:五叶草、老官草、五瓣花、老贯草、天罡草、五叶联、破铜钱、老鸹筋、贯筋、五齿粑、老鸹嘴、鹌子嘴。

【药材类别】:全草类

【性味】:苦辛,平。

①《救荒本草》:味微苦。

②《滇南本草》:性微温,味苦辛。

【归经】:归肝、肾、脾经。

【入药部分】:为牻牛儿苗科植物牻牛儿苗、老鹳草、西伯利亚老鹳草、尼泊尔老鹳草、块根老鹳草带果实的全草。

【产地和分布】:分布于东北,华北,华东,华中,陕西,甘肃和四川、贵州、云南等地。 俄罗斯远东,朝鲜和日本也有分布。

【形态特征】:多年生草本,高35~80厘米。茎伏卧或略倾斜,多分枝。叶对生,叶柄长1.5~4厘米,具平伏卷曲的柔毛,叶片 3~5深裂,近五角形,基部略呈心形,裂片近菱形,先端钝或突尖,边缘具整齐的锯齿,上面绿色,具伏毛,下面淡绿色,沿叶脉被柔毛。花小,径约1厘米,每 1花梗2朵,腋生,花梗细长;花萼5,卵形或卵状披针形,疏生长柔毛,先端有芒;花瓣5,倒卵形,白色或淡红色,具深红色纵脉;雄蕊10,全具花药:花柱 5裂,延长并与果柄连合成喙。蒴果先端长喙状,成熟时裂开,喙部由下而上卷曲。种子长圆形,黑褐色。花期5~6月。果期6~7月。

老鹤草的用法用量

内服:煎汤,9-15g;或浸酒;或熬膏。外用:适量,捣烂加酒炒热外敷或制成软膏涂敷。

老鹳草的功效与作用

祛风通络;活血;清热利湿。主风湿痹痛;肌肤麻木;筋骨酸楚;跌打损伤;泄泻痢疾;疮毒

①《滇南本草》:祛诸风皮肤发痒。治筋骨疼痛,痰火痿软,手足筋挛,麻木,利小便,泻膀胱积热,攻散诸疮肿毒,退痨热发烧,治风火虫牙,痘疹疥癞等症。

②《纲目拾遗》:去风,疏经活血,健筋骨,通络脉。治损伤,痹症,麻木,皮风,浸酒常饮。

③《现代实用中药》:止久痢,厚肠胃,调中健脾。

④《贵州民间方药集》:治跌打损伤,止刀伤出血,又可止咳,益肺气。

⑤《药材学》:清热解毒。治热病消渴,痈疽疮肿。

老鹤草的附方

①治筋骨瘫痪:老鹳草、筋骨草、舒筋草,炖肉服。(《四川㈡,药志》)

②治筋骨疼痛,通行经络,去诸风:新鲜老鹳草洗净,置一百斤于铜锅内,加水煎煮二次,过滤,再将滤液浓缩至约三十斤,加饮用酒五两,煮十分钟,最后加入熟蜂蜜六斤,混合拌匀,煮二十分钟,待冷装罐。(《中药形性经验鉴别法》老鹳草膏)

③治腰扭伤:老鹳草根一两,苏木五钱,煎汤,血余炭三钱冲服,每日一剂,日服二次。(内蒙古《中草药新医疗法资料选编》)

④治急慢性肠炎下痢:牻牛儿苗六钱,红枣四枚。煎浓汤,一日三回分服。(《现代实用中药》)

⑤治肠炎,痢疾:老鹳草一两,凤尾草一两,煎成90毫升,一日三次分服,连服一至二剂。(《浙江省中草药抗菌消炎经验交流会资料选编》)

⑥治妇人经行受寒,月经不调,经行发热,腹胀腰痛,不能受胎:五叶草五钱,川芎二钱,大蓟二钱,白芷二钱。水酒各一钟,合煎,临卧服,服后避风。(《滇南本草》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...