橘核粉的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-08-15   来源:中华康网   
      手机查看

大家在吃到水果的核时,一般都会扔掉,有很多水果都是有比较大的核的,比如苹果和芒果都是这样的水果,有很多人都说最大的愿望就是希望所有的水果都自己把核进化掉,但是其实有很多水果核对于我们的身体都是有益处的,尤其是橘核,那么橘核粉的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

橘核粉的功效与作用

橘核是中国中药材的一种,它来源于福橘或者朱橘的种子,多在一些食品加工厂里收集,收集以后洗净,然后晒干。橘核多出产于中国的福建和江西以及四川等地,橘核内部种仁有两片,肉质肥厚,带有油质。味苦。以色白,饱满、子粒均匀者为佳。

橘核为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的种子,又名橘子仁、橘子核、橘米、橘仁。含脂肪油、蛋白质、黄柏内酯、闹米林等。味苦性平,无毒,具有理气、止痛的功效,适用于疝气、睾丸肿痛、乳痈、腰痛、膀胱气痛等症。

止痛:橘核有良好的止痛功效,对人类的肾痛和腰痛有很好的治疗效果,在治疗时可以把橘核去掉外壳,放在锅中炒制,炒好以后用酒送服,止痛的效果特别出色。

散寒:橘核有很好的散寒作用,同时也可以散降逆气,对于一些因为太寒而引起的疾病是有好处的。

治乳腺炎:橘核对女性的急性乳腺炎有很出色的治疗作用,在治疗时可以把橘仁加工成细末,再加入百分之二十五浓度的酒精调匀,然后铺在纱布上,直接外敷发炎的部位,在药膏干燥以后就再次更换,连用三到五天以后,女性的乳腺炎症状就能明显减轻或者消失。

治腰痛肾痛:橘核有良好的止痛功效,对人类的肾痛和腰痛有很好的治疗效果,在治疗时可以把橘核去掉外壳,放在锅中炒制,炒好以后用酒送服,止痛的效果特别出色。体虚患者慎服,易伤中气,不可以久服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...