橘络橘核泡水副作用是什么呢

    发布时间:2017-08-14   来源:中华康网   
      手机查看

到了冬季之后,几乎大街上到处都是卖橘子的,橘子的个头有大有小,而且价格也是不同的,其实这是因为橘子的品种不同,有的橘子本身是有橘核的,大家千万不要把橘核扔掉,因为橘核是一种药材,而且是能够用来泡水喝的,大家可能不清楚,那么橘络橘核泡水副作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

橘络橘核泡水副作用

功效分类:通经药;理气药。性味 :甘苦,平,《本草撮要》:"味淡微苦。"《本草便读》:"甘,寒。"《四川中药志》:"性平,味甘苦,无毒。"归经 《本草再新》:"入肝、脾二经。"功能主治 通络,理气,化痰,治经络气滞,久咳胸痛,痰中带血,伤酒口渴。《日华子本草》:"治渴及吐酒,炒煎汤次甚验。"《纲目拾遗》:"通经络滞气、脉胀,驱皮里膜外积痰,活血。"《本草求原》:"通经络,舒气,化痰,燥胃去秽,和血脉。"《四川中药志》:"化痰通络,治肺劳咳痰、咳血及湿热客于经隧等症。"用法用量 内服:煎汤,0.8~1.5钱。

橘络又名橘丝、橘筋,橘子的果皮内的筋络。由果皮内撕下,晒干即得。多为淡黄白色,陈久则变成棕黄色。具有通络,化痰的功效。用于咳嗽痰多,胸胁作痛。许多人吃橘子时,都喜欢将橘瓤外白色的筋络扯得一干二净,其实,这种吃法是不科学的。中医认为橘络具有通络化痰、顺气活血之功,不仅是慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病患者的食疗佳品,而且对久咳引起的胸胁疼痛不舒还有辅助治疗作用。现代营养学研究认为,橘络中含有一种叫路丁的物质。路丁能使血管保持正常的弹性和致密性,可减少血管壁的脆性和渗透性,有防止高血压病人发生脑溢血、糖尿病人发生视网膜出血的作用。对于平时有出血倾向的人,特别是有血管硬化倾向的老年人,食橘络更是有益无害。

败毒抗癌的作用,用于癌瘤积毒:骨血管瘤 橘络、骨碎补、龙骨、牡蛎、续断、黄精、海藻、昆布、狗脊寄生、忍冬藤各60克,三棱、莪术、丹参、虻虫、乳香、没药各30克,杜仲、夏杜草各90克,石斛180克,蜈蚣15条 共捣碎,水煎3次,煎液合并,加蜂蜜500克,重汤文火熬成稠膏,每服30克,日4次。能使肿瘤缩小,压迫症状缓解。可结合放射线治疗。

目前这两种药材还没有发现存在什么副作用,不过患者最好还是咨询一下医生,如果使用中出现了什么不舒服的话,一定要及时的去医院进行咨询。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...