橘核怎么泡水

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

橘核,又称为橘子仁、橘子核、橘米、橘仁,为芸香科植物橘及其栽培变种的种子。橘核味苦,性温。入肝、肾二经。功能理气散结止痛,主治疝气及睾丸肿痛、乳痈、腰痛、膀胱气痛等病症。橘核可以泡水喝,那么,橘核怎么泡水好呢?

橘核怎么泡水

取3-9克的橘子核加水煎汤服用。

橘核泡水喝的功效

1、橘核有很好的解热作用,对于对平滑肌也是有好处的,同时橘子核也可以抑菌,还有很好的.镇痛作用。

2、橘核奶很好的散寒作有,同时也可以散降逆气,对于一些因为太寒而引起的疾病是有好处的,橘子核对于阴疝肿痛有好处,同时对于囊子冷有好处,对于肝气郁结也有好处。

3、橘核也可以用来治疗乳痈初起疗效佳。

橘核的服用与储存注意事项

1、体虚患者慎服,易伤中气,不可以久服。

2、食用橘核也要适量,不可过量食用,严重者会伤元气。

3、对于橘核也要注意放置的地方,一般置干燥处,防霉,防蛀。

临床应用

治疗急性乳腺炎:将橘子仁碾成细末,以25%酒精或一般甜酒、白酒(适当稀释)调湿,均匀铺于纱布上,敷于炎症处。干燥后即须更换。严重病例可另用橘子仁1两,加白酒或甜酒1两,水200毫升,文火煎至100毫升,每天3次,每次口服20毫升。对已有明显脓肿形成的病例,除使用上述方法外必须切开引流。共治疗49例,均获满意疗效。在15例住院病人中,除5例已有脓肿形成外,其余10例早期患者用药后1~3天炎症即消失。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...