姜黄汤的功效是什么呢

    发布时间:2017-12-05   来源:中华康网   
      手机查看

尤其在秋天可能大家在生活中都出现过四肢无力和头晕目眩的情况,这种情况严重的影响了我们的生活质量,给我们的工作和学习都造成了影响,所以需要及时的治疗和调理,在中药里面有很多能调理四肢无力的配方,不知道大家有没有听说过一种叫做姜黄汤的药材,那么姜黄汤的功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

姜黄汤

姜黄汤的功效

姜黄汤的组成:姜黄1两,沉香(锉)3分,黄耆(锉)1两,桂(去粗皮)半两,延胡索3分,人参3分,厚朴(去粗皮涂生姜汁炙)3分,防风(去叉)3分,芍药3分,杏仁(汤浸去皮尖双仁,别研)半两,羌活(去芦头)半两,诃黎勒(煨去皮)半两。

出处:《圣济总录》卷十三。

主治:风消,四肢无力,胸膈烦闷。

用法用量:每服3钱匕,旋汲井华水1盏,煎至7分,去滓温服,不拘时候。

制备方法:上药除杏仁外,为粗末,入杏仁和匀。

附注:姜黄散(原书卷八十七)。

严格意义上来说,姜黄汤散在治疗过程中目前暂时没有出现过副作用的情况,所以患者在用药的过程中无需过于担心药物是否会产生副作用的情况。药物在用药的过程中有出现身体不适的话,患者要及时停止用药治疗。

姜黄汤散为黄色粗粉,气微香,味苦、略甜。药物具有本品为黄色粗粉;气微香,味苦、略甜。由于对于尿道炎的症状能够起到治疗之用,所以患者可以将其用于治疗之用。

在治疗疾病症状的过程中,患者还可以适当改善饮食习惯。患者可以用枸杞子50克,茯苓100克,红茶100克。将枸杞子与茯苓共研为粗末,每次取5--10克,加红茶6克,用开水冲泡10分钟即可。每日2次,代茶饮用。这样对于疾病症状的治疗也会起到一些治疗上的帮助。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...