千金子油的功效和作用

    发布时间:2017-12-13   来源:中华康网   
      手机查看

生活中有很多植物的种子都是能够用来榨油的,比较著名的就是葵花籽了,其实除此以外,还有很多,比如千金子,它本身是一种药材,经过研究实验发现,它是有治疗闭经的效果的,并且效果非常的不错,可能大家对于千金子油都不是特别的了解,那么千金子油的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

千金子油

千金子油的功效和作用

千金子使用时1~2g,去壳,去油用,多入丸散服。外用适量,捣烂敷患处。但是同时要注意,孕妇是禁用千金子的。

千金子,中药名。为大戟科植物续随子的干燥成熟种子。分布于吉林、辽宁、内蒙古、河北、陕西、甘肃、新疆、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、河南、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、西藏等地。夏、秋二季果实成熟时采收,除去杂质,干燥。除去杂质,筛去泥沙,洗净,捞出,干燥,用时打碎。

千金子,种子入药,味辛,性温。归肝、肾、大肠经。有泻下逐水,破血消症;外用疗癣蚀疣的功效。用于二便不通,水肿,痰饮,积滞胀满,血瘀经闭;外治顽癣,赘疣。呈椭圆形或倒卵形,长约5mm,直径约4mm。表面灰棕色或灰褐色,具不规则网状皱纹,网孔凹陷处灰黑色,形成细斑点。一侧有纵沟状种脊,顶端为突起的合点,下端为线形种脐,基部有类白色突起的种阜或具脱落后的疤痕。种皮薄脆,种仁白色或黄白色,富油质。气微,味辛。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...