泽漆汤厚朴麻黄汤的功效是什么呢

    发布时间:2017-12-26   来源:中华康网   
      手机查看

咳嗽是我们大家都出现过的情况,咳嗽的原因有很多,最常见的就是呼吸道疾病的出现从而导致了咳嗽的发生,一般出现了这种情况之后,大家都想要选择中成药物和中医的治疗办法来进行治疗,比如泽漆汤就有这样的效果,可能大家不了解,那么到底泽漆汤厚朴麻黄汤的功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

泽漆汤厚朴麻黄汤

泽漆汤厚朴麻黄汤的功效

厚朴麻黄汤是由厚朴5两,麻黄4两,石膏如鸡子大,杏仁半升,半夏半升,干姜2两,细辛2两,小麦1升,五味子半升煮熟制成。主治咳而脉浮者。咳喘、胸满、脉浮,化饮除热,止咳平喘。

《医门法津》:若咳而其脉亦浮,则外邪居多,全以外散为主,用法即于小青龙汤中去桂枝、芍药、甘草,加厚朴、石膏、小麦,仍从肺病起见。以故桂枝之热,芍药之收,甘草之缓,概示不用,而加厚朴以下气,石膏以清热,小麦引入胃中,助其升发之气,一举而表解脉和,于以置力于本病,然后破竹之势可成耳。一经裁酌,直若使小青龙载肺病腾空而去。

泽漆汤的组成是半夏10克,紫参10克(一作紫菀),泽漆6克(以东流水2升,煮取800毫升),生姜6克,白前10克,甘草、黄芩、人参、桂枝各6克。泽漆,中药名。为大戟科草本植物泽漆的地上部份。以全草入药。春夏采集全草,晒干入药。主治咳逆上气,痰多息短,身中而肿,小便不利,舌体胖大,苔白腻,脉沉。

方中泽漆为君,辛苦微寒滋肾阴,镇水逆,消炎退热,止嗽利水;桂枝行阳气以导寒水,用人参、紫参、白前、甘草补脾宣肺,脾健可以利水,宣肺可调达水道;再以黄芩苦泄,姜、夏辛散,共奏降逆止咳、祛痰利水之功。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...