竹叶泡水喝的禁忌有哪些呢

    发布时间:2018-01-11   来源:中华康网   
      手机查看

大家应该都看过古装剧,在古装剧里面人们都比较喜欢喝茶,而且有的古装剧还会介绍到竹叶茶,所以大家对竹叶都比较的好奇,竹叶真的可以用来泡水吗,答案是肯定的,竹叶本身就是一种中药材,有很多的功效,所以可以用来泡水,那么到底这竹叶泡水喝的禁忌有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

竹叶泡水喝的禁忌

竹叶泡水喝的禁忌有哪些?

第一:孕妇不适合服用竹叶

竹叶性寒,孕妇的身体比较的特殊以及脆弱,如果大量的将竹叶泡水喝,那么容易导致出现流产的情况,不利于胎儿以及孕妇的健康。

第二:肾亏尿频患者不适合服用竹叶

上文我们有介绍,竹叶具有很好的利尿清热的作用,适合那些小便不顺畅的患者服用。不过,如果是肾亏以及尿频尿急的患者服用,不仅病情不能够得到有效的控制,反而会加重疾病,所以最好不要服用。

第三:竹叶不适合久煎

老中医告诉我们,竹叶的煎煮方法一定要科学,不能够长时间的煎煮,否则会导致药效的降低。一般情况下,我们使用的竹叶都是选择新鲜的,同时也都是将竹叶进行冲泡或者是煮粥,这样效果更佳,能够更好的发挥竹叶的功效。

第四:不宜过量服用

就目前的研究结果来看,竹叶泡水喝并不会对身体造成影响,也不存在任何的毒副作用。但是,很多人为了能够令竹叶的功效获得最大化,每天都大量的服用竹叶茶,这是非常不正确的行为。日常在将竹叶泡水喝的时候一定要掌握量,过量服用并不好。

竹叶茶其实就是一个以竹叶为主要材料制作成为的一种茶水,将新鲜的竹叶洗干净,然后放入锅中用清水煎煮,然后代替茶水饮用。具有非常不错的清热利尿以及解暑等效果,更好的促进身体健康。

竹叶泡水喝的功效有很多,不仅具有治疗疾病的作用,同时还具有保健身体的作用。很多人担心服用竹叶之后会出现毒副作用危害身体健康,不过专家研究发现竹叶其实非常的安全,并不会对身体造成危害。竹叶在市面上有很多,同时效果也有很多,是一个日常保健的好选择。在炎热的夏季,将竹叶泡上一杯清茶,不仅能够解暑,味道也清香怡人,令人凝神静气,心情也变得安静起来。建议,日常身体出现小便不通、滋养肾气、月经不通等毛病,可以将竹叶用开水冲泡服用,不仅竹叶茶滋味好,同时保健效果也非常的不错。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...