淡竹叶与竹叶的区别有哪些呢

    发布时间:2018-01-10   来源:中华康网   
      手机查看

如果一天不喝水的话,我们就会有口渴的感觉,但是有的时候即使是喝水,我们还是会觉得口渴难忍,其实这就说明我们的身体出现了问题,需要进行调理了,中药材竹叶就有生津止渴的作用,除了竹叶以外,在中药材里面还有一种叫做淡竹叶的药材,那么淡竹叶与竹叶的区别有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

淡竹叶与竹叶的区别

淡竹叶与竹叶的区别

竹有很多种类,可能有上百种的竹,譬如说成都的望江公园里面竹的类很多的,上百种的,什么样的竹都有,那么其中有一种竹,它就叫淡竹,前人使用竹叶的时候,淡竹是很常用的一种品种,所以把淡竹的叶片,叫做淡竹叶,所以这样来,在本草学里面,就有了同名异物,同样都叫淡竹叶。

真正医院里面需要竹叶,没有地方买,为什么,因为竹叶在南方,尤其南方随处可见,往往可以作为一个引子药,在用竹叶的时候它提出了一个新的观点,譬如说我们都见过的竹,有很多叶片,它不用其它的,只用没有展开的一片叶片,叶片是卷成筒状的、针状的,那么由于温病学派以后,展开了的竹叶很少有人用,都用竹叶卷心,其实它也是竹叶,那么这样子一来,真正的以前的竹叶很少用了,要用都是引子药,患者自己去加。

淡竹叶味甘、淡,性寒。能清热,利尿。具有清心除烦、利尿通淋的功效,可用于热病心烦口渴,神疲乏力,小便赤涩,口舌生疮等症。民间验方颇多,如治口舌生疮,可采用鲜淡竹叶煎汤当茶饮有良效;夏日消暑也可用淡竹叶适量水煎,作凉茶饮用,民间将它的根苗采来捣汁,与米作酒曲,有浓烈的芳香。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...