枳椇子功效和作用是什么呢

    发布时间:2018-01-23   来源:中华康网   
      手机查看

大家在生活中应该都有过喝醉酒的时候,比如遇到什么开心或者是难过的事情,我们总是会用喝酒的方式来劝慰自己,但是实际上喝酒不会给我们带来任何的欢快感,也不会给我们的心理带来什么安慰,还会导致我们出现一系列不舒服的情况,枳椇子就有解酒的效果,那么枳椇子功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

枳椇子功效和作用

枳椇子功效和作用

枳椇子,中药名。为鼠李科枳椇属植物北枳和毛果枳椇的成熟种子。亦有用带花序轴的果实。植物北枳椇,分布于我国华北、西北、华东、中南、西南及台湾。植物枳椇,分布于我国华北、华东、中南、西南及陕西、甘肃等地。植物毛果枳椇,分布于我国浙江、江西、湖北、湖南、广东及贵州。具有解酒毒,止渴除烦,止呕,利大小便之功效。主治醉酒,烦渴,呕吐,二便不利。

药材性状:北枳椇,种子扁平圆形,背面稍隆起,腹面较平坦,直径3-5mm,厚1-1.5mm。表面红棕色、棕黑色或绿棕色,有光泽,于扩大镜下观察可见散在凹点,基部凹陷处有点状淡色种脐,顶端有微凹的合点,腹面有纵行隆起的种脊。种皮坚硬,胚乳白色,子叶淡黄色,肥厚,均富油质。气微,味微涩。

积椇,种子暗褐色或黑紫色,直径3.2-4.5mm。毛果枳椇,种子黑色、黑紫色或棕色,近圆形,直径4-5.5mm,腹面中部有棱,背面有时具乳头状突起。广东、广西等地有以连肉质花序轴一并入药。均以饱满、有光泽为佳。

它的别名有木蜜(陆玑《诗疏》),树蜜、木饧(崔豹《古今注》),白石木子《荆楚岁时记》,蜜屈律《太平广记》,鸡距子、癞汉指头《苏沈良方》,枅栱《埤雅》,背洪子、兼穹《朱子大全》,拐枣《救荒本草》,天藤、还阳藤《滇南本草》,木珊瑚、鸡爪子、鸡橘子、结留子、曹公爪、棘枸《纲目》,白石枣《医林纂要·药性》,万寿果《药物出产辨》,鸡爪梨、甜半夜、龙爪《中国树木分类学》,碧久子《广州植物志》,金钩钩、酸枣《江苏植物药材志》,鸡爪果《南宁市药物志》,枳枣《中药志》,转钮子(江西《草药手册》),鸡脚爪、万字果、橘扭子、九扭《全国中草药手册》,金约子《浙江药用植物志》。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...