蝉蜕功效与作用及禁忌

    发布时间:2018-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

感冒来袭,相信谁都不好过,都很难受,特别是小孩子感冒的时候,大人都会在小孩的身边忙活,心疼孩子感冒的模样,这时多数家长都会带着小孩去医院打针,可是要知道,经常打针对孩子非常的不好,虽然可以比较快的恢复,但是我们都知道感冒能不打针的话,就不要打针,最好还是在家里,用厚厚的被子,让感冒者出汗,喝姜水,另外也可以吃蝉蜕治疗感冒,很有效的,今天就带大家了解下关于蝉蜕功效与作用及禁忌,一起来看看吧。

蝉蜕功效

一、蝉蜕是什么?

蝉蜕,中药名。其全形似蝉而中空,稍弯曲。长约100px,宽约50px。表面黄棕色,半透明,有光泽。头部有丝状触角1对,多已断落,复眼突出,颈部先端突出,口吻发达,上唇宽短,下唇伸长成管状。胸部背面呈十字形裂片,裂口向内卷曲,脊背两旁具有小翅2对;腹面有足3对,被黄棕色细毛。腹部钝圆,共9节。体轻,中空,易碎。无臭,味淡。

二、蝉蜕功效与作用及禁忌

1、蝉蜕功效是宣散风热、透疹利咽、退翳明目。

2、蝉蜕的作用是治风热感冒、咽喉肿痛、咳嗽音哑、风疹瘙痒、惊痫抽搐。

3、蝉蜕用药禁忌是孕妇慎服蝉蜕。

三、相关配伍

1、与薄荷、牛蒡子、金银花、连翘等同用,可用于风热火毒上攻之咽喉红肿疼痛,声音嘶哑等症。

2、与荆芥、防风、苦参等同用,可用于风湿浸淫肌肤血脉,皮肤瘙痒等症。

3、与菊花、白蒺藜、决明子、车前子等同用,可用于风热上攻或肝火上炎之目赤肿痛,翳膜遮睛等症。

4、与天麻、僵蚕、全蝎、天南星等同用,可用于破伤风证牙关紧闭,手足抽搐,角弓反张等症。

四、产地

主产山东、河南、河北、湖北、江苏、四川,安徽等地。以山东产量较大。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...