巴豆的功效及使用禁忌

    发布时间:2018-05-29   来源:中华康网   
      手机查看

相信大家经常在电视上看到一些古装剧里面的主角为了捉弄人,就用巴豆掺在食物里,人吃了以后就会腹泻不止,剧中人物频繁跑厕所的痛苦模样经常逗得我们哈哈大笑,那么作为中药的的巴豆又有什么功效,它有什么使用禁忌,针对这一问题,接下来将为大家介绍巴豆的功效及使用禁忌。

巴豆的功效

巴豆的简介

巴豆,又名双眼龙、大叶双眼龙、江子、猛子树、八百力、芒子 ,为大戟科巴豆属植物巴豆树的干燥成熟果实,其根及叶亦供药用。巴豆树为常绿乔木,高6~10米。

中医药上以果实入药,性热,味辛,功能破积、逐水、涌吐痰涎,有助于治寒结便秘、腹水肿胀、寒邪食积所致的胸腹胀满急痛、大便不通、泄泻痢疾、水肿腹大、痰饮喘满、喉风喉痹、痈疽、恶疮疥癣。有小毒,须慎用。产于浙江南部、福建、江西、湖南、广东、海南、广西、贵州、四川和云南等省区。

巴豆的功效

功能主治

泻寒积,通关窍,逐痰,行水,杀虫。治冷积凝滞,胸腹胀满急痛,血瘕,痰癖,泻痢,水肿,外用治喉风,喉痹,恶疮疥癣。

①《本经》:主伤寒温疟寒热,破症瘕结聚坚积,留饮痰癖,大腹水肿。荡练五脏六腑,开通闭塞,利水谷道。去恶肉。

②《别录》:疗女子月闭,烂胎,金疮脓血不利,丈夫阴颓,杀斑螫毒。

③《药性论》:主破心腹积聚结气,治十种水肿,痿痹,大腹。

④《本草拾遗》:主症癖,痃气,痞满,腹内积聚,冷气血块,宿食不消,痰饮吐水。

⑤《日华子本草》:通宣一切病,泄壅滞,除风补劳,健脾开胃,消痰破血,排脓消肿毒,杀腹藏虫。治恶疮息肉及疥癞疔肿。

⑥《医学启源》:导气消积,去脏腑停寒,消化寒凉及生冷硬物所伤,去胃中寒湿。

⑦《汤液本草》:可以通肠,可以止泄。

⑧《纲目》:治泻痢,惊痫,心腹痛,疝气,风歪,耳聋,喉痹,牙痛,通利关窍。

使用禁忌

无寒实积滞、孕妇及体弱者忌服。

①《本草经集注》:芫花为之使。恶蘘草。畏大黄、黄连、藜芦。

②《药对》:畏芦笋、菰笋、酱鼓、冷水。得火良。与牵牛相反。

③《药性论》:能落胎。

④《本草衍义补遗》:无寒积者忌之。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...