蔓荆子的作用与功效是什么呢

    发布时间:2018-06-20   来源:中华康网   
      手机查看

风热感冒是到了夏季之后高发的一种疾病,当出现了风热感冒之后,一般患者会出现头痛咳嗽的情况,可能还会发烧,尤其是头痛是最常见的,虽然感冒会自愈,但是是有过程的,所以大家都会选择使用药物尽早的摆脱疾病,比如蔓荆子就是不错的药材,那么究竟蔓荆子的作用与功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

蔓荆子的作用与功效

蔓荆子的作用与功效

中医认为,蔓荆子味辛、苦,性微寒,归膀胱、肝、胃经,具有疏散风热、清利头目的功效。《本经》载,蔓荆子“主筋骨间寒热,湿痹拘挛,明目坚齿。”《别录》称其“治头风痛,脑鸣,目泪出”。生品的作用强于炒制品,醇提物强于水提物。水提液有明显的镇静作用,单叶蔓荆子强于蔓荆子。

蔓荆子具有疏风清热的作用,蔓荆子气清体浮,辛寒相存,走上入里,解表疏风,能宣肺气,清头目,为偏正头痛之圣品,常用于风热感冒,风水等证,祛风除湿的作用,此为风湿邪留滞经络,阻痹气血所致,肢体关节酸痛,挛急,本品具祛风止痛效果。

《神农本草经》记载:“主筋骨间寒热,湿痹拘急。”蔓荆子与藁本均有祛风胜湿止痛的作用,善治头痛,风湿痹痛,筋脉拘挛。然而,蔓荆子偏于治外感风寒之邪所致之病,而藁本偏治外感风热之邪所致之疾。解热抗炎,蔓荆子和单叶蔓荆子水提液灌服对大鼠发热有显著的抑制效果,有解热降温作用。对大鼠炎症性肿胀和毛细血管通透性有显著的抑制作用。其有效成分为紫花牡荆素和3一甲氧基-4-肉桂醛。镇痛镇静,蔓荆子水煎剂有明显的镇痛作用。腹腔注射能显著提高小鼠的痛阈。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...