中药胆南星鉴别办法是什么呢

    发布时间:2018-08-24   来源:中华康网   
      手机查看

我们中国人造假的能力是非常强的,这一点有利有弊,只要是现在畅销的东西,就有假货的存在,相信我们大家最痛恨的就是假药了,不仅浪费了我们的钱财,最主要的还是会耽误我们疾病的治疗,这一点是非常让人厌恶的,所以大家要注意鉴别中药材,那么究竟中药胆南星鉴别办法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

中药胆南星鉴别

中药胆南星鉴别

胆南星的做法配方主要有两种,一种就是牛胆汁加上天南星制作;另一种是牛胆汁加上天南星还配上川贝母。两种配方的制作手法是不一样的,但都有一个共同特点,那就是制成胆南星需要时间。

方法一

牛胆汁加天蓝星,第一步清晰天蓝星,把天蓝星碾碎成粉末,用纱布包裹泡入水中漂洗。漂洗到没有麻辣感之后。第二步:处理牛胆汁,牛胆汁首先要过滤并用铜器煎熬好。第三步调和晒干切块,用等量的处理好的牛胆汁和处理好天蓝星搅拌好再晒干。第四步每过一年把小块打成粉在加入等量处理过的牛胆汁再晒干,这样要连续3年以上方可制作出品质好的胆南星,重复年份越久的胆南星其颜色越深,并且问起来腥味越小。购买这种胆南星主要看其颜色,颜色越深越好,气味越小的越好。

方法二

牛胆汁加天蓝星加川贝母,第一步:川贝母与天蓝星碾碎,越细越好;第二步:将只好的粉末灌入牛胆囊中,留一小孔;第三步:将牛胆囊挂再通风的地方;第四步:每过一年把胆囊中的物质取出碾碎,放入另一只牛胆囊中,重复九年,上好的胆南星就制作出来了。这种方法在第三年的时候胆南星颜色还呈现黄白这样的颜色,只有足够年份胆南星呈现褐色,并且气味微弱。购买这种胆南星同样主要看其颜色,颜色越深越好,气味越小的越好。

通过上面的介绍,我想大家都知道制作胆南星为什么需要时间了吧,同时也知道胆南星如何购买了,年份越足的胆南星品质越好。我们看不出时间,但可以从颜色和气味上面去辨别。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...