灯心草产妇可以喝吗

    发布时间:2018-08-28   来源:中华康网   
      手机查看

产妇就是指在生完宝宝的一段时间里, 很多朋友都以为当生下宝宝之后就可以解脱了,能随便吃东西了,如果是母乳喂养的话,还是不可以的,你吃的东西很有可能会通过母乳从而影响到宝宝,所以多加注意肯定是没错的,当产妇生病之后,药材的选择也要注意,那么灯心草产妇可以喝吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

灯心草产妇可以喝吗

灯心草产妇可以喝吗?

灯心草是属于性寒的植物,如果哺乳期母亲吃的过量,或是长时间服用,有可能会使吃奶的宝宝腹泻。所以产妇还是要适当少吃的。

灯心草,中药名。为灯心草科植物灯心草的干燥茎髓。夏末至秋季割取茎,晒干,取出茎髓,理直,扎成小把。本品呈细圆柱形,长达2250px,直径0.1-7.5px。表面白色或淡黄白色,有细纵纹。体轻,质软,略有弹性,易拉断,断面白色。气微,味淡。长达90cm,直径1-3mm,置放大镜下观察,有隆起的细纵纹及海绵样的细小孔隙;微有光泽。质轻柔软,有弹性,易拉断,断面不平坦,白色。气味不显着。以条长,粗壮,色白,有弹性者为好。

微寒;甘、淡;归心;肺;小肠;膀胱经。利水通淋;清心降火。主治:淋病;水肿;小便不利,尿少涩痛;湿热黄疸;心烦不寐;小儿夜啼;喉痹;口舌生疮;创伤。主治:用于心烦失眠,尿少涩痛,口舌生疮。

相关配伍:用于衄血不止:灯心一两为末,入丹砂一钱,米饮每服二钱。(《圣济总录》)用于清热利尿,小便不利,淋沥涩痛之证:与木通、瞿麦、车前子等同用,如八正散。(《和剂方局》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...