冬枣的功效与禁忌都有哪些呢

    发布时间:2018-08-28   来源:中华康网   
      手机查看

冬枣大家应该都不陌生了,相对于红枣来说,冬枣的个头要小上很多,但是冬枣本身的味道却是非常不错的,吃起来比较甜,而且还非常的脆生,到了秋冬季节之后,冬枣就成了北方人主要购买的水果之一,而且冬枣本身还是一种中药材,那么究竟冬枣的功效与禁忌都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

冬枣的功效与禁忌

冬枣的功效与禁忌

1、解毒保肝:枣中含有丰富的糖类和维生素C以及环-磷酸腺苷等,能减轻各种化学药物对肝脏的损害,并能促进肝脏合成蛋白,增加血清红蛋白与白蛋白含量,调整白蛋白与球蛋白比例,降低血清谷丙转氨酶水平。在临床上,枣可用于慢性肝炎和早期肝硬化的辅助治疗。

2、防治心血管病:冬枣除了含有丰富的维生素C和维生素P,还含有较多的维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种微量元素,对于健全毛细血管、维持血管壁的弹性,抗动脉粥样硬化很有益;冬枣中还含有芦丁成分,芦丁是治疗高血压病的有效药物,故对冠心病、高血压、动脉粥样硬化病症的防治有很大帮助。

3、调节免疫系统:近代科学家还发现冬枣中含有较高的环磷酸腺苷(CAMP)等物质。CAMP是一种重要的生理活性物质,参与人体内多种生理活动,可以调节免疫系统,具有增强心肌收缩力,保护冠状动脉,降低胆固醇,抑制癌细胞增殖的作用。

吃冬枣的禁忌有哪些

1、不宜与黄瓜等一起食用,降低营养价值,可能引起腹泻。

2、冬枣适合鲜食,不适合煎煮,降低其抗氧化成分的含量。

3、冬枣不宜在高蛋白食物之后食用,降低蛋白质的吸收。

4、冬枣不宜空腹食用,也不宜大量食用,以免引起肥胖,口腔溃疡等。

5、冬枣不适合多吃,枣类都具有黏性,食用过多会在胃部积累,难以消化。

6、冬枣含的糖分比较高,吃多了容易引起肥胖。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...