草决明与决明子有区别吗

    发布时间:2018-10-11   来源:中华康网   
      手机查看

决明子的功效非常多,对高血压的辅助治疗是有效果的,而且对于肥胖想减肥的朋友来说,决明子也是有效果的,平时可以用来泡水喝,中药材里面还有一种叫做草决明的药材,和决明子相似,那么草决明与决明子有区别吗?答案是没有的,草决明在中药材里面指的就是决明子,这二者是一种东西,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

草决明与决明子

草决明与决明子

事实上,草明子和决明子是一种中药材,只是其名称叫法不同而已。决明子,有经常性的被称为草决明,主要生长在世界热带的一些地区,在我国长江流域比较的多见,性苦,微寒,具有清肝、明目、降血压的作用。此外,对于我们的视力下降、视线模糊、也有一定的效果。所以,被很多白领称为电脑茶,适合电脑一族的视力保健。长期的饮用,口感非常的不错,只要控制好食用量没有什么药味的。

草决明有没有什么副作用

草决明性微寒,经常性的出现拉肚子、腹泻以及胃痛的病人是不易服用的,还有一点需要注意的是:有泄泻或者是低血压的患者要慎用草决明制剂。此外,其“主渲泻”这一副作用,一定要引起正处于孕期的女性特别要注意,最新的一项研究发现,孕妇若长期的饮用,不仅会诱发早产的情况,即使生产之后,也会诱发月经异常的情况。

草决明的服用注意事项

草决明的药性比较的寒凉,具有泄泻、降血压等多种作用,所以,并不适合脾胃虚寒、脾虚泄泻、低血压等一些患者长期的服用。另外,草决明主要所含的大黄酚、大黄素等化合物比较的多,长期的服用还会出现一些肠道病变或者是难治性便秘的发生。

通过上述的文章,我们已经了解了草决明和决明子其实就是同一种中草药,治疗叫法不一样而已。草决明泡水其功效的确是不错,但是由于此种中药也有一定的副作用,在服用时也需要注意一些事项,这样才能安全服用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...