什么是垂盆草的功效呢

    发布时间:2018-10-17   来源:中华康网   
      手机查看

绿植是很多人都喜欢的,在自己小小的办公桌上养上一盆绿植,让自己的心情都变好了,前段时间被炒作的火热的绿萝几乎人手一盆,不仅是因为它的叶子非常养眼,还因为绿萝相当的好活,除了绿萝以外,垂盆草也是很多人的最爱,它还是一种药材,那么究竟什么是垂盆草的功效呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

什么是垂盆草

什么是垂盆草

垂盆草为景天科、景天属的多年生草本植物。高9-18cm,茎平卧或上部直立,葡匐状延伸,整株光滑无毛,长达70cm,并于每个茎节上发出3-5个不定根,根长12cm左右,根系颇发达,幅宽20cm左右。三叶轮生,矩圆形,全缘、无柄。初夏开五星状黄色小花,径3-8mm.蝎尾状花序组成聚伞花序,每花序有花可达50朵以上。花期5-6月。用于草坪、地被和立体花坛。全草入药,有清热解毒、杀菌消炎之效。

垂盆草出自《中华本草》,多年生肉质草本,不育枝匍匐生根,结实枝直立。可疗水火烫伤,用鲜草洗净捣汁外涂;可用于痈肿初起,除煎汤内服外,同时用鲜草洗净捣烂外敷,还可消痈退肿。垂盆草善解蛇毒,为民间治疗毒蛇咬伤的常用药品,可单用鲜草半斤,用冷开水洗净,捣烂绞汁内服,每日一至二次;也可配合半枝莲、野菊花、鬼针草、车前草、生大黄等药煎汤内服,并用鲜草洗净捣烂外敷。

垂盆草原为民间治疗疮痈及毒蛇咬伤的常用草药,但因一般中药店不备,故过去在临床上殊少应用。近年来发现本品可用治传染性肝炎,对降低转氨脢有良好的近期疗效;根据临床初步体会,有些病患在停药后又有转氨脢升高的现象,为了提高疗效,有待进一步实践与研究。

垂盆草作为中药在各个销售平台都有卖,只不过根据成色,质量的不同价格略有偏差,十几块钱不等。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...