中药垂盆草的别名都有哪些呢

    发布时间:2018-10-26   来源:中华康网   
      手机查看

大家对于绿植的了解都不是特别多,尤其是现在的年轻人,养绿植的标准就是要好活的,而垂盆草就符合这一标准,而且它的叶子看起来肉肉的,又不属于多肉的品种,所以很多人都喜欢养殖垂盆草,但是大家可能不了解,其实垂盆草还是不错的一种药材,那么究竟中药垂盆草的别名都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

中药垂盆草的别名

中药垂盆草的别名

别名狗牙半支、石指甲、半支莲、养鸡草、狗牙齿、山护花、鼠牙半支,半枝莲、狗牙草、佛指甲、瓜子草、三叶佛甲草、白蜈蚣、地蜈蚣草、太阳花、枉开口、狗牙瓣。为景天科植物垂盆草Sedum sarmentosum Bunge 的新鲜或干燥全草。夏、秋二季采收,除去杂质。鲜用或干燥。性状本品茎纤细,长可达20cm以上,部分节上可见纤细的不定根。3叶轮生,叶片倒披针形至矩圆形,绿色,肉质,长1.5-2.8cm,宽0.3-0.7cm,先端近急尖,基部急狭,有距。气微,味微苦。

垂盆草的功效作用

1、垂盆草味甘、淡,性凉;归肝、胃、大肠经;具有清热利湿,解毒消肿,凉血止血的功效。

2、对于水火烫伤,可用新鲜垂盆草洗净捣汁外涂。

3、用于痈肿初起,除煎汤内服外,同时用鲜草洗净捣烂外敷,还可消痈退肿。

4、垂盆草善解蛇毒,为民间治疗毒蛇咬伤的常用药品,可单用鲜草半斤,用冷开水洗净,捣烂绞汁内服,每日一至二次;也可配合半枝莲、野菊花、鬼针草、车前草、生大黄等药煎汤内服,并用鲜草洗净捣烂外敷。

5、单用垂盆草治疗传染性肝炎(包括急性黄疸性肝炎,急性无黄疸性肝炎,以及迁延性肝炎,慢性肝炎的活动期),且可使患者的口苦、胃口不好、小便黄赤等湿热症状减轻或消除。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...