白菊花与黄菊花的区别是什么

    发布时间:2018-11-15   来源:中华康网   
      手机查看

相信大家都有送花的时候,送人不同的花朵,代表的含义也不相同,比如在葬礼上一般都是送上白菊花,表达对逝者的哀思,但是黄菊花,一般就代表比较喜庆的意思,而且无论是白菊花还是黄菊花都是能够入药的,但是二者药性并不相同,那么究竟白菊花与黄菊花的区别是什么呢?

白菊花与黄菊花的区别

白菊花与黄菊花的区别

黄菊花和白菊花是我们在生活中最为常见的种类,那究竟怎么做才能使更好的区别黄菊花和白菊花呢?其实黄菊花和白菊花的药用特性的偏重点是不一样的,而在生活上的应用,白菊花和黄菊花也是截然相反,在中国,黄菊花时常是被认为是喜庆之物,而白菊花则是更多的被应用于丧礼中。

黄菊花的味道稍苦,所以大家在用黄菊花泡水时喜欢加入冰糖调味。其实黄菊花在生活中就是一物多用,既可以用来“治病”也可以用来观赏,其实野菊花在日常中并不难见,特别是在春节期间,我们不难看到很多人家中都摆放着黄菊花来观赏。

黄菊花和白菊花区别

从药用上区分白菊花和黄菊花的区别,白菊花则是适用于肝火上炎、视物模糊、头晕目眩、重虚火。中华医学研究表明,杭白菊具有养肝明目、清心、补肾、健脾和胃、润喉、生津,以及调整血脂等功效。而黄菊花则是清热能力强,常用于散风热,常用于上火引起的口腔溃疡,可治伤风感冒、疔疮肿毒、血压偏高及动脉硬化等症。一般是黄菊花入药,白菊花入茶。

疏散风热多用黄菊花,平肝益肝多用白菊花,虽然两者在不同的方面都有极佳的效果,但是两者组合起来却并不理想,据悉黄菊花和白菊花合用过于清泻(太凉),所以中医一般不会合用的。但是白菊花和黄菊花作为菊花中的一种,拥有菊花的共性,也能用以做出美食。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...