黄菊花泡水的好处有哪些

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

大家都知道,菊花是我们生活中常见的花,但是菊花的种类还是非常多的,而相比其他种类的菊花,黄菊花的药用价值较高,清热能力强,常用于散风热,但会带着一些苦味,我们熟知的黄菊花经常用来泡水喝,那么黄菊花泡水的好处有哪些呢?下面我们就一起来了解一下。

黄菊花泡水的好处

黄菊花属于菊科,茎蔓长而细柔,叶小有托叶。秋月开花似小球状,花开得茂盛,呈金黄色,黄菊花也有普通菊花的特点,泡水喝可清凉降火,不仅如此,黄菊花还有清咽利喉,清肝明目,滋阴润肺、疏风散热的功效。

黄菊花泡水喝的功效

如果经常上火,可以在药店买些黄菊花,上班时候可泡水喝,也可和冰糖一起泡水,味甜。黄菊花清热解毒,而且没有什么副作用。黄菊花泡水可以解酒,喝醉了之后,喝一杯黄菊花,第二天醒来头不会很疼。

现在人们每日看手机、看电脑、看书,经常觉得眼睛非常疲惫,这是也可以来一杯黄菊花泡水,可有效缓解眼睛疲劳,眼睛觉得不适,可以喝一杯黄菊花茶,具有清肝明目功效。黄菊花益处多多,喝开水无味,不妨加点菊花就好了。

清香宜人的甘菊适合泡茶饮用,苏杭一带产的白菊更是上选。泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡2-3分钟即可。待水七八成热时,可看到茶水渐渐酿成微黄色。每次喝时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。饮菊花茶时可在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘。菊花茶其实不加其它茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮、夏天冰饮都是很好的饮料。

黄菊花在清热解毒方面的能力很强,所以黄菊花时常是用于散风热。如果因为上火而引起口腔溃疡,那么直接用黄菊花泡水饮用,这样也能很好的降火,黄菊花具有疏风散热、养肝明目、清凉解毒 的功能,可治伤风感冒、疔疮肿毒、血压偏高及动脉硬化等症。若是不喜欢直接将黄菊花泡水,也可以在水中加入枸杞。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...