葱白的药用价值

    发布时间:2015-01-22   来源:中华康网   
      手机查看

葱白,中药名,为百合科植物葱近根部的鳞茎。多年生草本。通常簇生、全体具辛臭,折断后有辛味之粘液。须根丛生,白色。鳞茎圆柱形,先端稍肥大,鳞叶成层,白色,上具白色纵纹,具有很高的药用价值,对一些疾病有很好的疗效。

葱白的药用价值

1、治风寒感冒

适量连须葱白、生姜、红糖煎服,或葱白5根与淡豆豉10克煎服,亦可用葱白数根,捣烂取汁,滴鼻,每天1次、每次2滴。

2、治胃痛

葱白30克加生姜15克,捣烂炒热,用布包好,趁热敷在胃部。

3、治鼻塞

用葱白一小把切碎煎成汤,用其蒸气熏鼻,或将葱白捣烂取汁,渗于脱脂棉内,将药棉塞入鼻腔。

4、治小儿蛔虫腹痛

葱白10根,洗净切碎,捣烂绞汁,调入麻油1~2匙,空腹服下,每天2次,连服3天。

5、治因受凉引起的咳嗽

连须葱白15克,梨1个,白糖30克,水煎,吃葱、吃梨、喝汤。

6、治小便不通

葱白一段,白矾25克,捣烂敷肚脐,或葱白切碎,加等量的盐炒热后,用布包好,热熨肚脐和下腹部,冷后再炒热再熨,每天1次。

7、治蜂伤

被黄蜂刺伤或毛毛虫蜇伤后,可立即用葱白切片擦患处,可立刻止痛消毒。

8、治轻度冻伤

将葱白捣成糊状,加食盐少许涂在患处,或将葱白切开,以平滑的切面轻轻擦拭冻疮患处,每天数次。

9、治头屑

先将葱白捣成泥,用纱布包好,轻轻拍打头皮,直到汁水均匀敷在头皮和头发上,过若干小时后,再洗去,即可将头屑轻易地洗净。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...