生活中常见的葱白是什么

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

印象里,一到冬天,家家户户就开始准备囤货过冬,大白菜呀、萝卜呀,粉条呀,还有一样也是不能少的,那就是大葱,大人们都成捆的往院子里搬;葱起源于半寒地带,喜冷凉不耐炎热;原产自中国,中国各地广泛栽培,国外也有栽培;大葱常作蔬菜食用,鳞茎和种子亦入药;而大葱按其葱白的长短,又有长葱白和短葱白之分;长葱白辣味浓厚,著名品种有辽宁盖平大葱、北京高脚白、陕西华县谷葱等;但是,你知道葱白是什么吗?

葱白是什么

葱白,中药名。为百合科植物葱近根部的鳞茎。我国各地均有种植,随时可采。采挖后,切去须根及叶,剥去外膜,鲜用。味辛,性温。具有发汗解表,通达阳气的功效。主要用于外感风寒,阴寒内盛,格阳于外,脉微,厥逆,腹泻,外敷治疗疮痈疔毒。

《本草纲目》记载:“葱,所治之症,多属太阴、阳明,皆取其发散通气之功。通气故能解毒及理血病。气者,血之帅也,气通则血活矣。金疮磕损,折伤血出,疼痛不止者,王嵺《百一方》用葱白、砂糖等分研封之,云痛立止,更无痕瘢也。葱叶亦可用。又葱管吹盐入玉茎内,治小便不通及转脬危急者。余常用,治数人得验。

葱白煮水常用来治疗感冒,取葱白两到三根(带须),姜一小片、淡豆鼓几颗(黑黑的那种)、干桔皮两块,加入小半碗水一块炖(隔水炖),炖好后加红糖服用三到五勺。一天分三次喂服,效果很好。主要针对受凉引起的感冒症状。了解了葱白是什么,在寒冷的冬天偶感风寒,可以试试葱白煮水了。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...