葱白酒的功效有哪些呢

    发布时间:2018-01-10   来源:中华康网   
      手机查看

葱这种东西非常的奇妙,有的朋友是一口都不喜欢吃,但是有的朋友就离不开,无论是大葱还是小葱都能吃,其实我们在做菜的时候放上一些葱花,就会让菜品变得非常的美味,而且葱的下半部分,也就是葱白本身还是一种药材,能够治疗感冒,那么到底葱白酒的功效有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

葱白酒

葱白酒的功效

【处方】葱白3-7茎。

【功能主治】脱阳。因大吐大泄后,四肢厥冷,不省人事;或交接后,小腹肾痛,外肾搐缩,冷汗出。

【用法用量】上打烂,用酒煮灌之。阳气即回。

【摘录】《杂病源流犀烛》卷十八。

葱白,中药名。为百合科植物葱近根部的鳞茎。我国各地均有种植,随时可采。采挖后,切去须根及叶,剥去外膜,鲜用。味辛,性温。具有发汗解表,通达阳气的功效。主要用于外感风寒,阴寒内盛,格阳于外,脉微,厥逆,腹泻,外敷治疗疮痈疔毒。

用法用量

内服:煎汤,9-15g;或酒煎。煮粥食,每次可用鲜品15-30g。外用:适量,捣敷,炒熨,煎水洗,蜂蜜或醋调敷。

炮制方法

除去须根、叶及外膜,鲜用。

生理特性

葱,多年生草本,高可达1250px。通常簇生、全体具辛臭,折断后有辛味之粘液。须根丛生,白色。鳞茎圆柱形,先端稍肥大,鳞叶成层,白色,上具白色纵纹。花期7-9月,果期8-10月。

相关论述

1、《本草纲目》:“葱,所治之症,多属太阴、阳明,皆取其发散通气之功。通气故能解毒及理血病。气者,血之帅也,气通则血活矣。金疮磕损,折伤血出,疼痛不止者,王嵺《百一方》用葱白、砂糖等分研封之,云痛立止,更无痕瘢也。葱叶亦可用。又葱管吹盐入玉茎内,治小便不通及转脬危急者。余常用,治数人得验。”

2、《本经》:“主伤寒寒热,出汗中风,面目肿。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...