竹叶与淡竹叶的功效区别

    发布时间:2015-03-06   来源:中华康网   
      手机查看

竹叶

药性:清热药

淡竹叶为禾本科植物淡竹的叶,其卷而未放的幼叶称竹叶卷心或竹叶心。淡竹叶始载于《本草纲目》,为禾本科植物淡竹叶的于燥茎叶。

淡竹叶

药性味皆甘淡而寒,同归心、胃和小肠经,皆为清热药,都能清热泻火除烦,通利小便,用于热病伤津,心烦口渴,心火亢盛,口舌生疮,以及心移热于小肠之尿赤涩痛。因两者功能十分相似,故临床常互相替代使用。

1、竹叶长于清心泻火除烦,且能生津,尤其是竹叶卷心清心泻火之力更强,《本草汇言》引唐代孙思邈之语谓其为“肃清气分,凉心胃邪热之药也”,故多用于热病烦渴之证;竹叶卷心还善治温病热人心包,高热神昏者。

淡竹叶长于清热利尿,《本草纲目》谓其“去烦热,利小便,清心”,《本草再新》也认为其有“清心火,利小便”的作用,故多用于心经有热下移小肠而见心烦口疮,小便短赤,热淋涩痛。

2、竹叶轻清,味且兼辛,可凉散上焦风热,除胸中痰热以止咳逆。《丹溪手镜》谓其“味苦大寒,主咳逆呕吐,胸中烦热”,《名医别录》亦谓其“主胸中痰热,咳逆上气”。

淡竹叶引热下行之力为胜,故更宜于治疗鼻衄、牙龈肿痛,使上部之热邪下行随尿而排出。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...