喝小蓟汤喝能降血压么

    发布时间:2015-06-30   来源:中华康网   
      手机查看

春天来临,高血压患者喜欢用民间小方,小蓟煮汤喝帮助降压。小蓟煮汤是否能降压?首先让我们来了解一下什么是小蓟?小蓟为菊科蓟属的植物。分布于中国大部分地区,一般生于荒地、草地、山坡林中、路旁、灌丛中、田间、林缘及溪旁。有人工栽培作药用。

1391266239KAZufr58.jpg

中医认为:小蓟味甘、微苦,性凉;归心、肝经;入血敛涩,降而微升;具有凉血止血,清热消肿;主治咯血,吐血,衄血,尿血,血淋,便血。血痢,崩中漏下,外伤出血,痈肿疮毒。《本草求原》:小蓟则甘平胜,不甚苦,专以退热去烦,使火清而火归经,是保血在于凉血。”《衷中医学参西录》:“鲜小蓟根,性凉濡润,善入血分,最清血分之热,凡咳血、吐血、衄血、二便下血之因热者,服者莫不立愈。又善治肺病结核,无论何期,用之皆宜,即单用亦可奏效。并治一切疮疡肿疼,花柳毒淋,下血涩疼。盖其性不但能凉血止血,兼能活血解毒,是以有以上诸效也。其凉润之性,又善滋阴养血,治血虚发热。至女子血崩赤带,其因热者用之亦效。”

现代医学认为:小蓟有明显和持久的降血压作用, 现代研究实验也证明这一作用。研究发现:用小蓟的水浸出液、乙醇-水浸出液和乙醇浸出液,试验于麻醉狗、猫及兔,有显著和持久的降压作用。有报告指出,小蓟水煎剂对心脏有兴奋作用,可通过肾上腺素能β1-受体作用于离体兔心及离体豚鼠心房肌,该作用可被β-受体阻断药心得安(0.02ml)所拮抗;小蓟水煎剂(0.1ml)对兔主动脉条有收缩作用,该作用可被α-受体阻断剂酚妥拉明(0.1ml)所拮抗;对β2-受体的豚鼠离体气管有舒张作用,该作用可被心得安所拮抗。由于小蓟煎剂对心房肌的用量只有主动脉条及气管用量的1/10,因此认为小蓟对肾上腺能β1-受体的作用大于对β2-受体及α-受体的作用。

另外,小蓟也有止血、抗菌作用。并有清热解毒、消炎、止血、恢复肝功能,促进肝脏细胞再生的作用。然而脾胃虚寒而无淤滞者忌服。

综上所说,小蓟煮汤喝对高血压患者有帮助,但是不能代替降压药!


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...