黑枣的功效与作用

    发布时间:2016-05-04   来源:中华康网   
      手机查看

黑枣,学名君迁子,又称野柿子,广泛分布于中国北方地区,主要分为有核和无核两种,主要的品种有大核黑枣、牛奶枣和葡萄黑枣等。多用于补血和作为调理药物,对贫血、血小板减少、肝炎、乏力、失眠有一定疗效。那么,黑枣的功效与作用具体都有哪些呢?

01补充维生素C


黑枣作为柿属食物之一,当然具有柿属食物富含维生素C的共同特点。维生素C对于人体健康的维持实在是太重要了,从胶原蛋白的合成到微小血管功能的维护,从预防牙龈萎缩到减轻动脉硬化,再从清除自由基抗氧化到提高免疫力抗癌症,到处都需要维生素C 的参与。

02降血压


黑枣中的矿物质含量也相当丰富,尤其是钾元素含量非常之高,而钠含量则相对低得多,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。因为长期高盐饮食会导致高血压的发生。虽然专家推荐每人每天摄入食盐不超过6克,但绝对多数人实际生活中根本无法做到,所以,推荐高钾饮食就显得非常重要了,因为钾摄入人体后的主要作用之一就是促进钠的排出,同时钾还具有软化血管的作用,从而达到降低血压的效果。

03润肠通便


黑枣的最大营养特点之一就是富含膳食纤维,膳食纤维一方面促进胃肠蠕动,另一方面增加消化液的分泌,因此起到良好的润肠通便的作用。

04降血脂


黑枣中含有的果胶是一类构成植物细胞间组织的多糖类高分子聚合物,果胶具有良好的降血脂效果,胆固醇是血脂的主要成分之一,果胶具有很强的吸水性且难消化,其具有的凝胶特性可以阻止胆固醇与消化酶、胆汁酸及肠黏膜的接触,同时束缚胆汁酸,进而使胆固醇的吸收大大降低。

05提高免疫力


黑枣能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞,红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏,红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质。

06抗菌


黑枣虽然为黑色,但是从中分离出的色素成分却是黄色素。黑枣中的黄色素作为是天然黄色素,不仅可以作为食品工业的色素,其还具有一定的抗菌作用,当然关于此种黄色素的研究工作目前尚处于起步阶段,相信随着研究的不断深入,一定还可以揭示出黑枣黄色素更过有价值的功效。

07养血安神


黑枣富含碳水化合物可以补充大脑消耗的葡萄糖,缓解脑部葡萄糖供养不足而出现的疲惫、易怒、头晕、失眠、夜间出汗、注意力涣散、健忘、极度口渴、沮丧、化紊乱,甚至出现幻觉。适于血虚面色萎黄及心失所养、血虚脏躁者。

08降低胆结石发生率


经常食用鲜黑枣的人很少患胆结石,这是因为鲜黑枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸。胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...